Человеческая природа удивительна, капризна и мстительна, люди чаще всего глухие и жестокие друг к другу, они склонны к насилию… и все же… небезнадежны. Так думает и об этом пишет ирландский драматург Мартин МакДонах. В «Королеве красоты из Линена*» смертельно воюют за своё счастье старая жалкая мать Мэг и уединенная и несчастная дочка Морин. Темперамент у обеих героинь зашкаливает за все возможные пределы, потому разборки выглядят то фарсом, то настоящим «кухонным боевиком». В ход идут любимые средства – от банальных скандалов к демонстрации бумаг из сумасшедшего дома. В фокусе наиболее сильных эмоциональных состояний – желание любви и отчаяния из-за ее отсутствия – переплетаются две наиболее важные темы: эмиграция и отношения между родителями и детьми. Неразрывно соединённый между собой чувства детей к своим родителям и чувства, которые ощущают мигранты к своей Родине.

*Городок Линен – маленький городок. Пара узких автомобильных дорог, гостиница, несколько магазинов, пабов и церковь. Линен – одно из красивейших мест Ирландии – становится сумрачной клоакой, центром взаимоотношений матери и дочки, эмигранта и Родины, тут пульсируют любовь и её полное отсутствие… «В рай бы на мгновение, пока чёрт тебя не забрал!»

Спектакль по пьесе «Королева красоты из Линена» впервые был поставленный 1 февраля 1996 года театром «Druid Theatre Company»/«Royal Court Theatre» на сцене «Town Hall Theatre», в ирландском городе Галлоуей. 5 марта премьера постановки прошла в Лондоне, в театре «Royal Court Theatre Upstairs».
Через два года, 11 февраля, «Королева красоты из Линена» была поставлена в Нью-Йорке, на сцене театра «Atlantic Theater Company». А 14 апреля показана на Бродвее при участии знаменитых артистов Рэндалла Л.Регхита, Чейза Мишкина, Стивена М.Леви и Леонардо Солоуэя в сотрудничестве из Джулианом Шлосбергом и Нормой Лангворфи.

Спектакль является дипломной работой артистки Ирины Тишкевич для защиты в Белорусской государственной академии искусств.

Источник: kolastheatre.by