Эрика МЕЛЬНИЧУК (скрипка)

Магдалена ЦЕПЛЕ (виолончель)

Мария КОРОЛЬКОВА (фортепиано)

Участницы фортепианного трио Riga MEM познакомились и начали работать вместе в специальной музыкальной школе имени Эмиля Дарзиня (г. Рига), где талантливые дети получают лучшее музыкальное образование в Балтии. Каждая из участниц училась или учится за границей в целях приобретения опыта и расширения музыкального кругозора. Мария, Эрика и Магдалена из всех направлений классической музыки именно камерную ставят на первое место.

Мария Королькова окончила Латвийскую музыкальную академию имени Язепа Витола в 2015 году со степенью магистра, получив специальность «фортепианное соло». В 2012, 2013 годах – участница конкурса «Лучший камерный ансамбль» (Рига), II место. Также показала высокие результаты в 2013 и 2015 гг.: в Международном конкурсе пианистов им. Я. Витола (Рига), Международном конкурсе пианистов им. С. Вайнюнаса (Вильнюс), Lied Duo Competition (Копенгаген). Слушательница международных курсов «Новые имена» и творческой школы профессора А. Мндоянца (Россия) в 2006 – 2011 годах. С 2002 года и по сей день концертирует: выступала в Латвии, России, Франции, Чехии, Эстонии, Испании, Литве, Дании, Армении. На данный момент обучается в Лейпциге по международной программе обмена студентами ERASMUS.

Магдалена Цепле училась игре на виолончели у педагога Майи Пределе. На данный момент студентка Латвийской музыкальной академии им. Язепа Витола, класс Элеоноры Тестелец. Два семестра обучалась в Бельгии по программе ERASMUS. Успешно принимала участие в международных конкурсах виолончелистов. В 2016 году получила музыкальную премию года "Swedbank". Брала мастер-классы и уроки у всемирно признанных артистов: Соль Габетты, Жана-Гийена Кейраса, Мари Аллинк и др. Прошли выступления М. Цепле соло с Латвийским национальным оркестром, оркестром латвийской академии, с виолончелистом Денисом Севериным. В 2015-2016 годах регулярно концертировала с квартетом "Zerkalo" (Бельгия), выступая в Бельгии, Германии, Франции и Италии.

Эрика Мельничук училась по классу скрипки у Ольги Исаковой. В 2012 году поступила в консерваторию Франкфурта-на-Майне (Германия), которую недавно окончила. В 2000, 2005гг. участвовала в конкурсе музыкальных школ Латвии, где заняла III место, в 2008-м – дипломант конкурса им. Домбровского, 2010-й – II место на конкурсе музыкальных училищ Латвии. Прошла мастер-классы у Тома Коопмана, Владимира Клочко, Ивонне Смойлерс и др. Э. Мельничук была присуждена стипендия патронатов консерватории Франкфурта. Выступала со  студенческими и профессиональными оркестрами Латвии, симфоническим оркестром Поммерсфельдена, Молодежным оркестром Берлина, симфоническим оркестром консерватории Франкфурта, участвовала в туре по странам Азии с Новым оркестром Цюриха. Имеет богатый опыт выступлений: благотворительные концерты в Латвии, Беларуси, Украине, Эстонии; в различных камерных составах – квартетах, квинтетах, трио, дуэтах. С 2008 года является творческим директором и дирижером молодежного хора „Youth Choir of  Word of Truth Church”.

В программе:

Первое отделение

Й.Гайдн (1732 – 1809)

Фортепианное трио №39 соч. 82 №2 соль мажор

  • Allegro
  • Poco adagio. Cantabile
  • Finale: Rondo all`Ongarese. Presto

Д.Шостакович (1906 – 1975)  Фортепианное трио №1, до минор соч. 8

Второе отделение

Ф. Мендельсон (1809 – 1847) Фортепианное трио №1, ре минор соч. 49

  • Molto allegro ed agitato
  • Andante con moto tranquillo
  • Scherzo: Leggiero e vivace
  • Finale: Allegro assai appassionato

Цена билета: 6.00 – 7.00 руб.; 3.00 руб. (для учащихся и студентов)

Источник: vitebsk-fil.by