Человек сам является творцом своей судьбы. И когда в прошлом случаются ошибки, отвечать за их придётся всю жизнь. Возможно, нечистая совесть заставляет человека страдать и то и дело возвращаться к прошлому. Но режиссер спектакля Нина Обухова убеждена: не стоит держаться за прошлое, каким бы горьким или сладким оно не было, а надо жить сегодня и сейчас, чтобы нести свет вокруг, дарить душевную теплоту родным и близким.

…Отец семейства Степан имел раньше чрезвычайно возвышенные порывания и жажду к творчеству, но со временем они преобразовывались в исключительно эгоистичные устремления. В юношестве он стал причиной преждевременной гибели бывшей любимой, которая неожиданно «воскресла» в образе молодой квартирантки Матильды. В его испепелённой души, кажется, возрождаются минувшие чувства. Та же девушка зажигает страсть и в сердца 18-летнего поэта и мечтателя Михаила, сына Степана и Марии. Отношения все более запутываются…

Франтишек Олехнович – автор пьесы «Тени», по мотивам которой создан спектакль, известный беларуский драматург 1-й половины XX столетия, актёр, режиссёр, один из создателей профессионального театра на Беларуси. В далёком 1926 году он был первым заведующим литературной частью Белорусского государственного театра второго (нынешнего Коласовского театра), в дальнейшем был безосновательно репрессирован органами ГПУ, сослан на Соловецкие острова, в дальнейшем был обменен на белорусского политзаключенного Бронислава Тарашкевича. Погиб от рук неизвестных убийц в 1944 году. В драматургическом наследии Олехновича около двух десятков сатирических и бытовых комедий, водевилей, фарсов, мелодрам… Кроме того, он является автором книги воспоминаний «В когтях ГПУ». Знаковым является то, что театр обращается к произведениям Франтишка Олехновича в свой юбилейный год.

Спектакль является дипломной работой артистки, ведущего мастера сцены Нины Обуховой для защиты в Белорусской государственной академии искусств.

Продолжительность спектакля – 1 час 20 минут.

Источник: kolastheatre.by