Наш спектакль – дань памяти тем, кто ценой собственной жизни приблизил Победу над фашизмом. А ещё о том, насколько война своей жестокостью, антигуманностью, извращенностью противоречит человеческой природе, назначению человека на Земле.

Вячеслав Грушов:
- Война изменяет психологию человека, раскрывает его, заставляет показать всё спрятанное внутри. И это само страшное, а может – и самое главное в жизни.

Наталья Соломахо-Кононова:
- Стыдно за любую войну: когда думают, что убьёшь другого – и твоя жизнь улучшится. Горка от слёз за убитых детей и матерей. Ужасно от разнообразия нечеловеческих надругательств. Невыносимо болезненно от того, на что способная человеческая злоба. Насколько жестоким может быть сердце без любви!

Юлия Крашевская:
- Меня восхищает сила духа людей, которые выдержали войну. Это момент истины для каждого: какой он – Человек из большой буквы, сможет остаться ли таким же и вытерпеть всё это. Каждый лично для себя.

Ирина Тишкевич:
- Когда я увидела океан, как хлещут волны, я ощутила себя очень-очень маленькой, песчинкой. Война, по сравнению из этими волнами, – сильная рукотворная стихия. Многие говорят, что эта адская машина. Может быть и да… Для меня это как ураган, перед каким человек не имеет власти, он делается ничем и никем.

Виктория Шамардина:
- Война - наша горькая история, ужасная правда, от которой ноет сердце и плачет душа!

Георгий Лойко:
- Война – эта трагедия. Произошла тупая, бессмысленная измена верхушки Советского государства своему Народу. Я не имею право, должно быть, о этом рассуждать, но это мое мнение.

Юлия Цвики:
- Война... Ощущаю, а сказать сложно.... Потому что ни одно слово не способной передать тот ужас, которые я ощущаю, думая о войне. Не представляю, сколько нужно отваги, чтобы выжить с осознанием того, что убивают твоих детей, родителей, любимых, и находить силы жить дальше. Я не представляю, как можно убить животное, а думая об убийстве людей, тем более таком масштабном, я просто отказываюсь верить в жестокость, на которую способное человечество.

Светлана Суходолова:
- Война – это боль и страх за поколение моих прадедов и прабабушек, их детей. Честь за их мужество, терпение, человеческое достоинство. Низкий поклон их отваге. Пускай в наших сердцах живет память о них и о их подвигах!

Евгений Береснев:
- Война – это боль. Сердце сжимается и наворачиваются слёзы при мысли о детях, женщин, ни в чём не виновных, которых жестоко истребляли фашисты! Эти гады и поплатились за это, так им и надо. Нечего им топтать нашу землю. И еще, конечно, ощущаю большую честь за Нашу Победу.

Источник: kolastheatre.by