В истории западноевропейской музыки Франц Шуберт (1797–1828) по праву считается первым великим композитором-романтиком, родоначальником романтической симфонии - лирико-драматической и эпической. В течение жизни и довольно долго после своей безвременной кончины Шуберт оставался в роли непонятого гения, музыкой которого восхищались только друзья и близкие. Лишь успех единственного авторского концерта, организованного за несколько месяцев до смерти, привлек внимание музыкальной общественности к творчеству молодого австрийского композитора. «Доверчивый, откровенный, неспособный на предательство, общительный, разговорчивый в радостном настроении», - так вспоминали о нем друзья. Поэтическая любовь и чистая радость жизни, отчаяние и холод одиночества, томление по идеалу, жажда странствий - все это нашло отзвук в творчестве композитора, в его естественно и непринужденно льющихся мелодиях.

Творческая жизнь Шуберта исчисляется всего семнадцатью годами. Тем не менее перечислить все написанное им еще труднее, чем перечислить произведения Моцарта, творческий путь которого был более продолжительным. Так же, как Моцарт, Шуберт не обошел ни одной области музыкального искусства. Сочинения композитора отличают чудесная непосредственность, пылкость романтического воображения и лирическая теплота.

В программе: Симфония №5; Серенада (из цикла «Лебединая песня»), Симфония №8 ("Неоконченная", I ч.); увертюра к комедии «Der Teufel als Hydraulicus» (первое исполнение в Витебске), Ave Maria и другие произведения.

Цена билета: 8 - 10 руб.; 3 руб. (для учащихся и студентов)