Выставку в витебском Художественном музее представляет выпускник художественно-графического факультета Витебского государственного педагогического института имени С.М. Кирова 1985 года АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ СТУРЕЙКО.

Окно - один из самых открытых, и, тем не менее, таинственных, образов в искусстве. Являясь органической частью архитектуры на протяжении тысячелетий, неизменной оставалась функция окна - пропускать свет и воздух в закрытое пространство, при этом каждой эпохе свойственно было свое сакральное и символическое значение, предлагающие различные решения внешнего образа и формы. Но всегда окно выступало как связующий элемент двух миров - внешнего и внутреннего.

Открытое окно всегда символизировало связь с внешним миром и готовность к общению и переменам. Часто его образ выступает как стремление к познанию того, что скрыто, желание увидеть новые горизонты. Как символ взгляда, помогает увидеть то, что ранее было недоступно. Интригуя наблюдателя, выступая в роли провокатора, постоянно подталкивает нарушить границы дозволенного и увидеть другой мир. И неважно, по какую сторону стены находится зритель.

Особое значение принимает освещенное окно – символ веры. Это вера в то, что ты не одинок, что тебя ждут. Символ надежды и постоянства.