В рамках международного турнира по американскому футболу «Кубок Монте Кларка» в Витебске пройдёт игра между местными «Рысями» и «Зубрами» из Минска.

К слову, в «Кубке Монте Кларка» принимают участие десять команд из пяти стран. В подгруппе А также будут встречаться между собой «Паганцы» из Минска, «Стражи» из Бреста, «Лоси» из Минска, «Варвары» из Гродно и «Бунтари» из Киева.

Витебские «Рыси» - довольно молодая команда из северного региона нашей республики. За плечами у «Рысей» два полноценных сезона. В 2015 году команда приняла участие в Восточной Лиге американского футбола, где закончила своё выступление после очень обидного домашнего поражения в полуфинале от рижан, но после небольшого перерыва осенью 2015 года «Рыси» завоевали кубок Витовта Великого в Минске, обыграв соперников из Гродно.

В прошлом году команде из города над Двиной удалось стать победителем Восточной Лиги американского футбола, обыграв в финале команду из Калининграда. Этот сезон для «Рысей» обещает стать настоящем испытанием. Соперниками витебчан в подгруппе B будут коллективы из Вильнюса («Железные Волки»), Калининграда («Янтарные Ястребы»), Тарту («Титаны») и «Зубры» из столицы Беларуси.

«Зубры» - первая команда по американскому футболу, образованная в Беларуси. Клуб был основан в 1991, и именно в этом году в Минск был приглашен очень сильный специалист из-за океана в лице Монте Кларка. Как вы уже поняли, столичная команда имеет богатейшую история и недавно отметила 25-летие, что является практически заоблачной цифрой для команды, представляющий такой экзотический вид спорта в нашей стране. Минские «Зубры» несколько раз становились победителями чемпионата СНГ в начале девяностых годов, в 1993 году команда выезжала на турне по США, где встречалась с полупрофессиональными командами и коллективами из университетов (студенческий спорт в США очень сильно развит, а иногда и переплевывает профессиональный по ажиотажу). В прошлом году команда отметилась золотым дублем, одержав победу в открытом чемпионате Украины и в Лиге Балтийского моря.