24 июля в 15:00 в холле Ратуши открывается выставка Василия Харитонова «Избранное. Живопись».

Родился 23 июля 1957 года в г.п. Лиозно Витебской области. В 1974 году поступил на художественно-графический факультет Витебского государственного педагогического института им. С.М. Кирова, среди преподавателей по живописи и акварели были О. Орлов, А. Мемус, И. Столяров, В. Ляхович.

Живописные работы Василия Харитонова находятся в Таиланде, Китае, Индии, Ливане, Израиле, России, Эстонии, Польше, Германии, Франции, Испании, США.

Василий Харитонов увлекается рыбалкой, любит созерцать за природой, которая его вдохновляет на создание новых работ. Поездка на Кавказ оставила неизгладимые впечатления на всю жизнь. Одной из любимых тем автора стали горные ландшафты, которыми мы можем любоваться на выставке художника «Избранное», посвященной 60-летнему юбилею.

Василий Федорович предан своему делу, любит писать пейзажи, горы, родной Витебск. В своем творчестве использует технические приемы своих любимых художников: перспектива, четкий рисунок, моделировка, светотень. Наработка технических приемов помогала и в 8-летней работе в рекламе. Василий Харитонов создал световые вывески на предприятиях «Полимер», «Белнефтехим» в Полоцке, в гостинице «Ветразь» в Витебске, создал 2 кабинета экологии и 20 диорам. Его картины покупают многие белорусские организации и учреждения.

В музее Василий Федорович работает всего 2,5 года, но без него уже сложно представить экспозиционную жизнь музея.