Если есть желание подчеркнуть свой достаток и хороший вкус, в качестве напольного покрытия необходимо использовать паркетную доску. Она отличается своим великолепным видом и хорошей износостойкостью. Но, делая ремонт квартир или частных домов, такое напольное покрытие вначале необходимо правильно подобрать. 

Виды паркетной доски

Сегодня в продаже можно встретить две разновидности паркетной доски:
- массивную;
- многослойную.
Основное, в чем они отличаются между собой - это способ производства. Первый вид изготовляется из одного куска древесины. Такая доска имеет по всей длине паз, а с противоположной стороны расположен шип. Это делается для того, чтобы такое напольное покрытие было плотным и в нем отсутствовали щели. Ведь при попадании в щели влаги в древесине начинается коррозия. Для изготовления такого стройматериала могут использоваться как хвойные деревья, так и лиственные. 

Что касается многослойной паркетной доски, то она имеет много преимуществ перед массивной. Надо помнить, что в любой древесине со временем появляются трещины. Но это не касается той, которая склеивается из нескольких кусков. Именно таким и является многослойный вид напольного покрытия. Верхний слой здесь изготовляется из плотной древесины: дуба, бука, лиственницы. От него зависит, насколько долговечным будет такой пол. Второй слой делается из более мягких видов древесины и располагается он перпендикулярно к первому слою. А третий слой - это основа в виде фанеры или же ламелей из хвойных пород дерева. Из толщина составляет 4 см. 

Процесс подготовки к укладке

Необходимо учитывать, что прежде чем будет производиться укладка паркетной доски, надо выполнить определенные подготовительные работы. Вначале следует побеспокоиться про основание. Оно должно быть ровным. Если это бетонное или цементное основание, то перепад высоты должен составлять всего лишь 2 мм на 1 м2. В том случае, когда перепад больший, надо использовать специальный раствор-выравниватель. 

Такое напольное покрытие хотя и подвергается пропитке, оно все таки боится влажности. Поэтому его нежелательно укладывать ни в ванной, ни на кухне. После того как этот материал будет привезен со склада, он должен полежать в помещении, где будет производиться укладка, не меньше двух суток. И только после этого можно начинать дальнейшие работы.

Независимо от того, на какое основание будет укладывать паркетная доска, надо использовать не только подложку, но и гидроизоляционный слой. Благодаря этому можно защитить этот материал от влажности, которая в любом случае будет поступать снизу. Особенно это касается частных домов. При укладке надо соблюдать в помещении определенный режим влажности и температуры.