Ремонт в ванной, в среднем, делается в 3 раза реже, чем в других комнатах. Поэтому обустраивая это помещение заново или впервые, нужно сделать такой выбор, который будет радовать долгие годы. Первом делом нужно составить список и план расположения сантехники. Обычные ванные комнаты не обладают большой площадью, поэтому нужно грамотно и функционально расходовать пространство. Экономить место можно с помощью угловых и встраиваемых элементов, которые можно заказать в интернет-магазине «Колизуем».

Душевая кабина или ванна?

Выбор главенствующего сантехнического прибора зависит от площади комнаты и от пожеланий жителей квартиры. Гидробокс или кабину лучше покупать, если это освободит необходимое для других элементов место (например стиральная машина наконец переедет из кухни), или если все в доме хотят принимать только душ (подумайте хорошенько). Выбор в пользу ванны предпочтителен за счет того, что она может выполнять и функцию душа. Души сегодня представлены в огромном ассортименте: цельные кабины, шторки или ограждения.

Важный вопрос - выбор материала. Чугунные модели давно отошли на второй план по причине большого веса и проблем с очищением. Единственный плюс - он хорошо удерживает тепло. Сегодня для изготовления поддонов используется акрил и сталь. Оба материала легкие и хорошо очищаются специальными веществами. Однако сталь быстро остывает, а акрил легко повредить.

Раковина и унитаз. На что следует обратить внимание

В зависимости от стиля и особенностей пространства, нужно выбрать один из типов раковин: 
- встроенная, 
- накладная, 
- отдельно стоящая. 

Если в ней предусмотрены отверстия для смесителя - важно, чтобы они подошли. Если в доме установлен счетчик - выбирайте унитаз с половинным сливом, лучше, если круговым. При выборе унитаза, обратите внимание на уровень наклона канализационной трубы в туалете. Это избавит от трудоемкой работы по подгонке. 
Обычно для такой сантехники используется фаянс с преимуществами в виде цены, вида и легкости. Единственный минус - его легко повредить. Более дорогие фарфор, стекло и мрамор требуют больше ухода, компенсируя это дорогим внешним видом. 

Комплекс из функциональности и красоты

Безусловно важно гармоничное сочетание выбранной сантехники и тождественность цветов. Оттенков белого около 16, со временем, каждый материал меняет цвет по своему. Если вы хотите надолго сохранить презентабельный вид в комнате - лучше выберете всю сантехнику у одного производителя и, желательно, одного года выпуска. 
Основной параметр, по которому следует выбирать всю сантехнику и мебель в ванную комнату - удобство и функциональность. Вам должно быть приятно и удобно пользоваться всеми приборами в помещении, ведь человек в сумме проводит в ванной по нескольку часов в день. Красивый интерьер, надежная и долговечная сантехника каждое утро будут радовать своего владельца.