Если сравнивать статистику по закредитованности населения, то Беларусь окажется одной из немногих стран, в которых физлица оказывают достаточно сдержанный спрос на кредиты. Это вызвано рядом причин.

1. Условия кредитования в Беларуси долгое время были не прозрачными. За низким процентом, указанным в рекламе, скрывались дополнительные платежи, которые делали кредит обременительным для семейного бюджета.

2. Ставки по кредитам достигали 100%, что превращало такой продукт в настоящее испытание для клиента.

3. Уровень дохода, достаточный для удовлетворения минимальных потребностей.

4. Особенности менталитета.

Однако при всем этом Беларусь может гордиться тем, что процент плохих активов у банков довольно низкий – до 5% по розничным портфелям.

С каждым годом кредиты становятся все доступнее. Банки сегодня предлагают выгодные кредиты http://viberi.by/credit, которые не скрывают в себе комиссий и дополнительных платежей. Рассмотрение заявки на кредит проводится в кратчайшие сроки, а чтобы получить сумму до 300 млн. рублей достаточно всего лишь справки о доходах. Все это приводит к тому, что клиенты перестают бояться кредитов. Спрос на наличное потребительское кредитование продолжает расти.

В то же время растет рынок кредиток. Кредитные карты белорусских банков выгодно отличаются от кредита наличными тем, что процент начисляется только на фактическую задолженность, при том, что сумма лимита у клиента может превышать ее в несколько раз. Например, вы оформили кредитную карту на 10 млн., но потратили по итогам месяца 2 млн. Именно на израсходованную сумму и будет начислен процент, что позволит сэкономить существенные средства в семейном бюджете.

Кроме того, кредитки некоторых банков снабжены таким приятным бонусом как грейс-период (льготный период), в течение которого клиент может пользоваться средствами по пониженной ставке или условно бесплатно (когда ставка равна 0.00001% годовых). Такие карты в Беларуси можно найти как минимум у 5 банков: Альфа – банке, НБН Банке, Технобанке, МТБанке и Белинвестбанке.

Правильный выбор кредитного продукта имеет ключевое значение для каждого клиента. Очень важно адекватно оценивать свои потребности и не брать излишки средств, ведь за них придется платить, особенно в случае с наличным кредитом. Обязательно стоит сравнить условия предоставления займа сразу в нескольких банках. Если вам не важна скорость выдачи средств, то, возможно, даже стоит обратить внимание на продукты крупных банков, которые дольше рассматривают заявку на кредит, но могут позволить себе предоставлять более выгодные условия своим клиентам.