Если речь идет о напольном покрытии, то, кроме красоты и эстетики, хочется, чтобы оно было экологичным, не выделяло вредных смол и других опасных веществ. В связи с этим всегда самыми желаемыми были полы из дерева.

Если бюджет скромен, что обычно бывает, когда ремонт или стройка близятся к концу, и большая часть средств уже израсходована, то не всегда можно позволить себе пол из массива дерева. Сегодня на рынке есть альтернативные варианты, привлекательные по стоимости, качеству и эстетической составляющей.

Красивый и практичный пол

Материал состоит из нескольких слоев, в качестве натуральной основы используется ДСП или ДВП. Все слои спрессовываются при высокой температуре, а внешняя поверхность защищается износоустойчивой пленкой.

Живая и теплая деревянная поверхность – такой визуальный эффект дает ламинат (ассортимент продукции представленный на на нашем рынке можно посмотреть на сайте http://maxpol.by/laminat/). Изначально создатели материала поставили себе за цель имитировать природную поверхность, что у них отлично получилось. В зависимости от внешнего дизайна покрытие абсолютно точно воссоздает дубовую, березовую, кленовую, ореховую доску с присущим данной древесине рисунком.

Дизайнерские разработки шагнули настолько далеко, что с помощью ламината сегодня можно имитировать практически любую поверхность – металл, камень, крокодиловую кожу и пр.

Классификация

В зависимости от декоративных свойств и параметров прочности ламинат делится на следующие группы:

  • натуральный;
  • глянцевый;
  • вощеный;
  • матовый;
  • шелковисто-глянцевый;
  • рельефный;
  • текстурный.

Материал также различается по типу соединения досок — укладка может осуществляться с помощью специального клея или креплений, расположенных на каждой доске.

Как выбрать ламинат

Класс покрытия определяет его внешнюю привлекательность (цвет декоративного слоя, текстура) и срок эксплуатации. При выборе нужно обращать внимание на толщину досок, поскольку от этого зависит прочность покрытия и способность поглощать звук. Обязательно нужно узнать, каким способом укладывается выбранный вами вид ламинат, а также поинтересоваться производителем, наличием сертификатов качества на изделие.

Довольно часто потребители, оказываясь перед выбором, что лучше – паркет или ламинат, отдают предпочтение последнему. Это обусловлено такими его качествами, как практичность и устойчивость к износу. На нем не появляются вмятины от тяжелой мебели, он не боится царапин и механических повреждений.

Следует отметить такое важное достоинство, как низкая горючесть, чего нельзя сказать о деревянном паркете, а также невосприимчивость к влаге.

Ламинат – современное, практичное, красивое напольное покрытие с массой декоративных вариаций, которое может использовать как в жилых, так и общественных помещениях, офисах, гостиницах, ресторанах. Срок службы напольного покрытия варьирует в пределах 10-25 лет, уход за ним осуществляется просто и быстро.