Основой конструкции любого светодиодного прибора, получившего сегодня такую широкую популярность, являются светодиоды. Светодиод - это миниатюрное полупроводниковое устройство, которое излучает видимый свет в момент подачи на него электричества. Организация светодиодного освещения в любом помещении, как бытовом, так и промышленном, основана именно на этой инновационной технологии. Это могут быть Светодиодные лампы или Светодиодные светильники, Светодиодные прожекторы или Светодиодные ленты тут http://foton.ua/catalog/svetodiodnye-lenty.html. Все они обладают близкими параметрами и техническими характеристиками.

Светильники, выпускаемые на базе светодиодов, принято оценивать по ряду типовых параметров. По потребляемой мощности, характеризующей количество электроэнергии, расходуемой за определенный промежуток времени. Современные светодиодные приборы обладают мощностью в диапазоне 3-5 – 280 и более Вт. Это дает возможность подобрать разновидность светильника, оптимально подходящую для освещения жилого или административного помещения, подъезда, склада, производственного цеха, садово-парковой композиции, архитектурного элемента и т.д. Такой параметр как световой поток измеряется в люменах и характеризуется количеством излучаемой энергии света.

Диапазоном рабочих температур определяются минимальные и максимально допустимые температурные показатели. Такой параметр как степень защиты  проинформирует покупателя о степени защищенности прибора от пыли и влаги. Эксплуатационный срок обозначит ориентировочный ресурс службы всех комплектующих светодиодного прибора. Рабочее напряжение в большинстве случаев для стран постсоветского пространства стандартно и в большинстве случаев этот показатель составляет 220 В при частоте в 50 Гц. Современный производитель предлагает среднестатистическому потребителю следующие типы светодиодных светильников:

- Линейный (обеспечивает равномерное освещение объектов большой протяженности);

- Встраиваемый (скрытое крепление на потолок, видимой остается только рамка);

- Настенный (имеет широкий спектр применения, устанавливается на вертикальные поверхности).