Многие задаются вопросом о логистике, не понимая её назначения и принципа работы. Первым делом необходимо отметить, что перевозки грузов, как они есть, зародились ещё в древних цивилизациях. Но глупо было бы сравнивать организацию перевозок в то время и в современном мире. И дело даже не в сравнении грузового транспорта с гужевой повозкой. Отличается сама система построения перевозки. Если раньше это было механическое перемещение груза, то сегодня – это целый комплекс услуг, направленных на то, чтобы весь процесс был организован без вмешательства заказчика.

Основная цель, которую ставит перед собой транспортная компания (в дальнейшем можно будет её назвать логистической), заключается в том, чтобы обеспечить доставку товара по заказу из одного места в другое, от поставщика к потребителю. И выполнить это необходимо самым оптимальным образом.

Процесс оптимизации начинается с выбора вида грузоперевозки. Из морского, автомобильного, железнодорожного и авиационного транспорта выбирается тот вариант, которые обеспечит надёжность, умеренную стоимость и сроки, удовлетворяющие условиям клиента. Далее необходимо выбрать маршрут следования. Его разработки напрямую влияют на время и стоимость перевозки. Любая ошибка может стоить потерей времени или средств. При расчёте маршрута учитывается не только минимальный километраж, но и состояние автомобильных дорог, ограничения в пути, пробки. Ответственный за маршрут должен рассчитать всё до мелочей, чтобы на пути следования грузовика не попался низкий акведук и т. п. Самым часто заказываемым видом перевозок служат автоперевозки. Каждая машина является, своего рода, спецтехникой. Одни предназначены для сыпучих грузов, другие – для крупногабаритных, третьи – для горючих.

Не всегда удаётся доставить груз от отправителя до адресата одним транспортом. Даже при транспортировке авиасообщением груз необходимо забрать из аэропорта и доставить точно до объекта. Такие погрузки и разгрузки ложатся на плечи компании. Следовательно, она должна иметь свои представительства в разных городах. Если их нет, то необходимо заключать договор с другими компаниями. Этими вопросами занимается явно не заказчик.

Услуги хранения товаров на складе, в том числе временное хранение товара происходит на складах или складских комплексах. Комплекс – это не просто помещение. Это автоматизированная система разгрузки, сортировки, хранения, погрузки. Управление над этой сложной системой осуществляет логистический оператор в рамках складской логистики.

Сохранность товара обеспечивает экспедитор. Таким образом, становится понятно, что логистика – это сложная структура в сфере перевозки грузов.