Использование электрических котлов в автономной отопительной системе позволяет разместить оборудование в любой части помещения, включая кухню или прихожую. Но, что если вы решили обогревать дом с помощью приспособления, работающего на основе сгораемого топлива?

Обязательным условием для соблюдения правил пожаробезопасности и комфорта пользователей помещения является обустройство отдельной площади под котел. Комната, в которой будет располагаться агрегат, называется топочной или котельной. Она встраивается непосредственно в планировку объекта и имеет небольшой размер. Проектирование топочной необходимо при разработке отопительной системы в зданиях:

  • общественного;
  • производственного;
  • административного;
  • жилого назначения.

От правильности обустройства топочной напрямую зависит эффективность и безопасность отопительной системы.

Особенности размещения оборудования

Среди обязательных правил, выдвигаемых к котельной, следует отметить следующие:

  • Одна топочная рассчитана на установку не более 2-х нагревательных устройств, если речь идет о газовом оборудовании;
  • Максимально допустимые показатели каждого газового котла должны составлять не более 100 кВт.
  • Если в отопительной системе используются устройства на основе твердого или жидкого топлива, максимальные показатели мощности повышаются до 200 кВт за счет возможности установки 4-х котлов.
  • Монтаж четырех устройств, работающих на дровах или за счет жидкого горючего, возможен только при использовании котлов с закрытой камерой сгорания.

Для того чтобы готовая котельная обеспечивала оптимальную эффективность при эксплуатации, необходимо провести тщательный расчет тепловой нагрузки с учетом топочного объема.

Требования к вентиляции и дымоходу

Вентиляция. В соответствии с нормативами, топочная с устройством переработки топлива должна иметь качественную вытяжную, естественную и принудительную вентиляцию. Под потолком должно располагаться окно, обязательна вытяжка и отверстие с решеткой в двери. Производительность принудительной вытяжки должна составлять от 3 м3.

Дымоход. Конструирование дымохода позволяет сохранить КПД и обезопасить пользователей. Труба не должна пропускать газ и продукты сгорания топлива. Диаметр определяется мощностью котла. Чем мощнее оборудование, тем больше должен быть диаметр трубы. Обязательно отсутствие обратной тяги. Для этого необходимо «поднять» трубу как можно выше над уровнем крыши.