Древесина в качестве строительного материала получила распространение еще во времена Древней Руси. И как доказано историками, именно большое количество деревянных сооружений спасло от массовой гибели людей во времена бушующих в Европе холеры и чумы.

Этот интересный исторический факт иллюстрирует одно из главных преимуществ дерева – благотворное влияние на здоровье человека. Выделяемые фитонциды являются естественным воздушным фильтром, что позволяет очищать помещение от вредоносных веществ и поддерживать организм человека в активно работающем состоянии.

Психология человека и дерево

Кроме влияния на физическое состояние, древесина положительно воздействует и на психику. Этот факт доказан учеными на примере лабораторных мышей. Грызуны, проживающие в контейнере из пластмассы, проявляли признаки депрессии и упадок сил. Животные в деревянных домиках, наоборот, хорошо питалась и продолжали активно двигаться.

Неблагоприятное воздействие ненатуральных материалов на организм человека, в том числе и на его психическое состояние, стало одним из злободневных вопросов современного общества. Помощником в решении этой проблемы может стать именно древесина, способствующая сохранению здравого ума и тела. Приятный запах смолы улучшает самочувствие, расслабляет и способствует восстановлению сил в домашней уютной обстановке.

Защита от землетрясений

Свойство древесины переносить самые высокие нагрузки является важным преимуществом по отношению к кирпичу и бетону. По наблюдениям, именно деревянные дома после землетрясений, ураганов и цунами сохраняют свою прочность, защищают владельцев и их имущество. За счет эластичности материал не крошится. Поэтому и кровельные работы рекомендуется проводить с использованием именно деревянных стропил.

Природный ресурс

Строительство деревянных домов получает все большую популярность благодаря экологичности. В большинстве случаев древесина не требует специальной химической обработки, что плодотворно влияет на сохранение ее полезных свойств.

Сосна, кедр, лиственница обладают натуральной пропиткой – смолой. Использование этих пород позволяет возводить жилье на многие десятилетия без применения защитных покрытий от гниения, тем самым поддерживать чистоту окружающей среды.

Тепло и уют

Древесина в несколько раз превосходит железобетон по теплоизоляционным свойствам. Проверено, что тонкая деревянная стена позволяет сохранить тепло в доме лучше, чем метровая кладка кирпича.

Бревно способствует не только поддержанию комфортной температуры, но и обеспечивает равномерное распределение воздуха в помещении. Приятная уютная атмосфера в деревянном доме радует и зимой, и летом.