В Беларуси столетний рубеж преодолели 488 женщин и 70 мужчин

Столетний рубеж преодолели 558 жителей Беларуси, сообщила пресс-секретарь Министерства труда и социальной защиты Татьяна Максимова.

На 1 октября нынешнего года в республике насчитывалось шесть белорусов в возрасте 110 лет и старше, из них два человека отметили свой 115-й юбилей - жительницы Гродненской и Минской областей.

Среди белорусских долгожителей традиционно преобладают представительницы прекрасного пола: свое 100-летие перешагнули 488 женщин и 70 мужчин. Таким образом, представителей сильного пола среди тех, кто отпраздновал свой сотый день рождения, в 7 раз меньше.

Среди регионов страны лидером по числу долгожителей является Гродненская область: здесь на 1 октября текущего года насчитывалось 108 человек в возрасте старше 100 лет. На второй позиции геронтологического рейтинга - Минская область (104), на третьей - Брестская область (76). В Гомельской области проживает 71 человек, уже отметивший свой вековой юбилей, в городе Минске - 69, в Витебской области - 67, в Могилевской области - 63.

В Беларуси отмечается тенденция роста доли пожилых людей в общей численности населения. На начало текущего года в республике проживали 2,3 млн человек старше трудоспособного возраста (0,7 млн мужчин и 1,6 млн женщин) - это практически четвертая часть населения страны. Только за прошлый год людей в возрасте старше трудоспособного стало больше на 45,7 тыс. человек. Согласно демографическим прогнозам, численность этой категории граждан будет увеличиваться, а к 2020 году удельный вес пожилых людей достигнет 27%.

БЕЛТА
демография статистика пожилые люди
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии