Центр по выращиванию лесопосадочного материала по финской технологии создадут в Витебской области

В Витебской области будет создан центр по выращиванию лесопосадочного материала по финской технологии. Об этом сообщил сегодня на заседании Витебского облисполкома генеральный директор Витебского государственного производственного лесохозяйственного объединения (ГПЛХО) Сергей Данилович.

Витебские лесоводы с 2014 года начали активно заниматься выращиванием посадочного материала европейской ели с закрытой корневой системой - закуплена специальная техника и оборудование, есть теплица. "В 2016 году планируется создать питомник на площади 250 га. Также в планах строительство современного центра по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой с ежегодной производственной мощностью свыше 3 млн саженцев. Для проектирования, строительства и закупки оборудования необходимо Br55 млрд. Реализация проекта позволит к 2020 году довести количество посадок сеянцев и саженцев с закрытой корневой системой по современным технологиям до 30% от общего объема посева и посадки леса", - сказал Сергей Данилович.

В финской технологии используются кассеты, выращивание осуществляется сначала в теплицах, а потом на полях доращивания. При посадке на лесокультурную площадь деревце высаживается с комом земли. Соответственно, оно лучше приживается и практически не болеет, уменьшается количество уходов за посадками. Расход семян при высеве в кассеты уменьшается в несколько раз.

Говоря о воспроизводстве леса, Сергей Данилович подчеркнул, что в 2014 и 2015 годах Глубокским опытным и Полоцким лесхозами созданы 12,4 га лесосеменных плантаций европейской ели, в области появилось 5 новых питомников, и регион сейчас полностью обеспечен собственным посадочным материалом. "За 2 года доход от реализации посадочного и посевного материала вырос более чем в два раза. За 9 месяцев текущего года от этого вида деятельности получено Br8,9 млрд, в том числе от реализации на экспорт Br5,6 млрд. Посадочный материал отправлялся в Россию, Латвию и Швецию", - отметил гендиректор.

БЕЛТА
Витебская область лесное хозяйство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии