Более 800 семей в Витебской области воспользовались правом на назначение семейного капитала

Наиболее активно, как отмечают в комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома, многодетные семьи Витебщины начали подавать заявления на получение семейного капитала в марте – апреле. В основном интересуются этой возможностью жители областного центра и других крупных городов региона.

Напомним, что условия получения семейного капитала обозначены Указом №572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей», подписанным Президентом Республики Беларусь 9 декабря 2014 года. Документом предусмотрено единовременное предоставление белорусским семьям семейного капитала в размере 10 тысяч долларов при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей, родившихся с 1 января 2015 года по 31 декабря 2019-го включительно.
– Обратиться можно в течение 6 месяцев со дня рождения (усыновления) третьего и последующих детей, а вот распорядиться начисленными безналичными деньгами родители могут, когда ребенок, с рождением которого семья получила право на семейный капитал, достиг совершеннолетия, – поясняет главный специалист управления социальной поддержки населения и стационарных учреждений комитета Галина Кириллова. – Эти средства могут быть направлены на улучшение жилищных условий, получение образования, услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения, формирование накопительной пенсии матери. Досрочно ими можно воспользоваться на получение членами семьи платных медицинских услуг, в порядке и по перечню, установленных Минздравом. Обращаться за назначением необходимо в управление по труду, занятости и социальной защите горрайисполкомов и администраций Витебска.

Если в некоторых странах данная практика достаточно распространена, для Беларуси это все же новый опыт, а для населения – малоизученный. Приведем ряд вопросов, наиболее часто поступающих в управление социальной поддержки от местных жителей.

В частности, люди интересуются, полагается ли материнский капитал, если на дату рождения третьего ребенка в семье было трое несовершеннолетних, а на время обращения старшему исполнилось 18 лет? В таком случае, поясняет Галина Дмитриевна, беспокоиться не стоит. Ведь при определении права на назначение семейного капитала состав семьи определяется на дату появления третьего и последующего детей. Более того, даже если наступление совершеннолетия одного ребенка совпадает с рождением (усыновлением, удочерением) третьего и последующих, родители имеют право претендовать на новую форму госпомощи.

– В составе семьи учитываются дети в возрасте до 18 лет, постоянно проживающие в Беларуси, в том числе усыновленные (удочеренные), пасынки и падчерицы. Кроме того, следует понимать, что третий или последующий ребенок должен родиться не раньше 1 января 2015 года. Это касается и усыновленных детей, которых супруги взяли к себе в семью в период с начала нынешнего года до конца 2019-го и тем самым получили право на семейный капитал, – акцентирует внимание специалист.

Еще один важный критерий – гражданство Республики Беларусь. И здесь также возникают ситуации, требующие дополнительного разъяснения. Так, родителям важно иметь подтверждение своего гражданства. Например, если паспорт заявителя (в случае обмена или получения нового) был выдан после появления на свет третьего ребенка, то необходимо делать запрос в отдел по гражданству и миграции о подтверждении гражданства РБ заявителя именно на момент рождения малыша.

Сложнее ситуация для тех, кто в свое время приехал в Беларусь из других стран, но сегодня имеет паспорт гражданина РБ и также вправе претендовать на семейный капитал. Например, если на момент рождения третьего ребенка папа и мама имели вид на жительство и подали заявление после того, когда получили белорусское гражданство, данную преференцию они все же не получат. Это специалист объясняет тем, что именно в день возникновения права на назначение семейного капитала (а это равнозначно появлению на свет малыша) ни один из родителей не был гражданином Беларуси.

Хотя семейный капитал нередко называют материнским, его может оформить на себя и мужчина, даже если он приходится отцом только одному ребенку, а остальные дети у супруги от прошлого брака. Переход права на семейный капитал от жены к мужу возможен, если женщина в силу определенных причин этого права не имеет. В данном случае важен факт, чтобы глава семейства являлся гражданином Республики Беларусь, и были соблюдены все остальные условия, прописанные указом.

Состав, категория (полная, неполная) семьи, количество несовершеннолетних, возраст детей, гражданство родителей и постоянное проживание в Беларуси (обоих или одного из них) определяются на дату рождения (усыновления, удочерения) третьего или последующих детей. В свою очередь, постоянное проживание детей учитывается на дату обращения заявителей.

***

Вышеназванным указом утвержден еще один новый вид помощи, который уже распространяется не только на многодетные семьи. Так, мать, находясь в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, помимо декретных на малыша сегодня может получить еще и пособие на старших детей, при условии, что они не достигли 18 лет. Размер выплаты исчисляется 50% от прожиточного минимума (с 1 августа по 31 октября 2015 г. он составляет 1 569 130 рублей).

– Реализация указа направлена на дальнейшее укрепление института семьи, усиление социальной защиты родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, нацелена на то, чтобы закрепить тенденцию увеличения рождаемости, наметившуюся в 2014 году, – подытожила Галина Кириллова.

И, судя по всему, это действует. По мере того, как государством изыскиваются дополнительные меры поддержки семей, женщины региона и страны в целом все чаще идут за вторым и последующим ребенком.

Витебские вести
Витебская область семейный капитал многодетные семьи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии