С 1 ноября в Беларуси расширят сеть платных автодорог

С 1 ноября в систему BelToll (электронная система сбора платы за проезд в РБ) дополнительно включат 325,5 км автомобильных дорог Беларуси.

Это трассы Р99 (Барановичи - Волковыск - Пограничный - Гродно), подъезд от Р99 к границе Республики Польша (Берестовица), P21 (Витебск - граница с РФ в Лиозно), P23 (Минск - Микашевичи), M6 (Гродно - граница с Польшей в Брузгах – участок до Щучина), M5 (Жлобин - Гомель). Таким образом, общая протяженность платных дорог в стране превысит 1500 км.

Система BelToll, действующая в Беларуси с 1 июля 2013 года позволяет пользователям дорог оплачивать проезд без остановки транспортных средств в пунктах сбора оплаты. Это обеспечивается обменом информации металлических порталов сбора оплаты, оснащенных приемопередатчиками, с бортовым устройством, установленным на лобовом стекле транспортного средства.

Проезд оплачивают водители, управляющие транспортными средствами с технически допустимой общей массой более 3,5 т, а также водители транспортных средств с технически допустимой общей массой не более 3,5 т, зарегистрированных за пределами Таможенного союза.

Водители транспортных средств с технически допустимой общей массой не более 3,5 т, зарегистрированных в странах Таможенного союза, освобождены от платы за проезд.

Основанием для вхождения в систему BelToll является договор, заключенный пользователем (организацией или физическим лицом) с компанией-оператором в одном из ее сервисных пунктов.

Кстати, недавно реконструированный участок автострады М5 от Жлобина до Гомеля (с 212 по 296 километр) является первым платным в юго-восточном регионе.

Беларусь Сегодня
Беларусь дороги платные автодороги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии