Николай Шерстнёв: «Продукция лесопереработки — то, с чем мы можем постучаться в Евросоюз»

Европейский рынок для производителей продукции привлекателен тем, что расчеты осуществляются в валюте, которая необходима нашей экономике. Однако для предприятий сельского хозяйства и промышленности он пока недоступен по ряду причин. Зато открыт для товаров лесопереработки, и этот шанс нужно использовать, сконцентрировав усилия на экспорте продукции с добавленной стоимостью. На этом акцентировал внимание председатель облисполкома Николай Шерстнёв в ходе заседания облисполкома, на котором рассматривались итоги работы лесохозяйственной отрасли. Глава области убежден, что и в целом, несмотря на большое количество задач, стоящих перед Витебским государственным производственным лесохозяйственным объединением, при их выполнении нужно, в первую очередь, как и всем субъектам хозяйствования, думать об экономическом эффекте. И перспективы в этом направлении имеются.

На сегодняшний день в области площадь лесного фонда составляет 1 млн 600 тыс. квадратных метров, которые находятся в ведении 19 лесхозов. Как сообщил генеральный директор Витебского ГПЛХО Сергей Данилович, в целом за 9 месяцев текущего года выполняются все показатели государственных и отраслевых программ. Активизировалось такое направление, как развитие питомнических хозяйств, что позволило не только обеспечить себя посадочным материалом для восстановления лесов, но и увеличить доходы от продажи саженцев как на внутреннем, так и на внешнем рынках. За 2015-й выручка от реализации посадочного материала составила 8,9 млрд, из них 5,6 млрд принес экспорт, который осуществлялся в Россию, Латвию и Швецию.

Один из источников доходов – ведение охотничьего хозяйства, чем занимаются 16 лесхозов. Площадь арендуемых охотугодий составляет 528 тыс. га, в ряде регионов созданы охотничьи комплексы, которые посещают в том числе иностранные туристы. За 9 месяцев 2015 г. на этом заработали 2,5 млрд рублей при плане 1,1 млрд, в том числе 782 млн за счет иностранного охотничьего туризма.

И все же основной резерв для пополнения копилки – производство, тем более что для этого у лесхозов имеется собственное сырье. В последние годы провели переоснащение лесозаготовительной техники, что позволило увеличить объем заготовки древесины. В соответствии с подпрограммой «Витдревмебель» Региональной программы инновационного и инвестиционного развития Витебской области на 2011 – 2015 годы осуществили модернизацию в цехах деревообработки в нескольких лесхозах, организовали производство по выпуску топливных гранул, пеллет в Бегомльском, топливных брикетов в Суражском, топливной щепы в Оршанском, Полоцком, Россонском, Толочинском, Ушачском лесхозах. В настоящее время ведется модернизация перерабатывающих цехов в Лепельском и Поставском. Это позволит нарастить выпуск пиломатериалов. Несомненный плюс и в том, что отходы деревообработки тоже идут в дело и превращаются в местные виды топлива, поставляются соответствующим организациям. Хотя, как отметил Сергей Данилович, на сегодняшний день имеются проблемы с реализацией щепы и расчетами за нее, в первую очередь, это задолженность предприятий ЖКХ.

В итоге за 9 месяцев 2015-го выручка от реализации продукции, работ, услуг составила 642 млрд рублей, или 101% к плану. Несмотря на положительные результаты, глава Витебщины считает, что они могли быть намного лучше, так как у лесохозяйственной отрасли есть колоссальные преимущества и большие резервы.

– Одно из важных направлений – увеличение экспорта лесопродукции. Анализ цифр показывает, что рентабельность экспорта выше, чем от реализации на внутренний рынок. Тем более что речь идет о европейском рынке, то есть о получении валюты. Это очень выгодные, необычайно благоприятные условия. У вас свое сырье, благодаря переработке получается в два раза выше добавленная стоимость, чем при продаже круглой древесины. Поэтому цеха по переработке должны работать в три смены. Плюс продаете щепу и опилки, которые остаются. Нужно увеличивать объемы производства, у вас колоссальные резервы, можете зарабатывать больше, – убежден Николай Шерстнёв.

Кроме того, настораживает тот факт, что в текущем году по сравнению с предыдущим некоторые лесхозы снизили объемы лесозаготовки (Лиозненский, Толочинский, Ушачский, Шумилинский) и уменьшили объемы переработки древесины (Глубокский, Дисненский, Полоцкий, Поставский, Россонский, Суражский, Толочинский, Ушачский). В связи с этим председатель облисполкома поручил проанализировать все имеющиеся мощности в цехах подразделений ГПЛХО и продумать варианты роста объемов производства. Кроме того, он напомнил, что увеличение выручки от реализации товаров на экспорт – это путь повышения зарплаты сотрудникам лесообъединения, которая нынче чуть более 5 млн и по сравнению с прошлым годом практически не изменилась.

Витебские вести
Витебская область лесопереработка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии