На Международный фестиваль современной хореографии в Витебске шведы везут розовый пол, а москвичи заготавливают песок

По словам первого заместителя министра культуры Беларуси Ирины Дриги, которая приняла участие в пресс-конференции, посвященной предстоящему празднику, удивить модерном город, исторически связанный с авангардным искусством, достаточно трудно. Но, судя по афише, 28-й фестиваль обещает порадовать новыми яркими впечатлениями.

IFMC-2015 пройдет с 19 по 22 ноября. Основным его событием станет белорусский конкурс (он через год чередуется с международным). На участие в нем подали заявки 22 компании из Минска, Гомеля, Гродно, Могилева и Витебска. Наш областной центр представят 4 коллектива, два из них – театр-студия Дианы Юрченко и проект «Свой почерк» – существуют при Центре культуры «Витебск». Витебскую школу танца будут также защищать молодой коллектив «Нити» и проект Дарьи Тихоновой и Евгения Зеленкова из ВГТУ. Жюри, которое в этом году возглавят художественный руководитель театра «Киев модерн-балет» Раду Поклитару и народный артист Беларуси Юрий Троян, определит трех победителей, а также обладателей трех специальных премий: имени Евгения Панфилова, «За смысловое наполнение танца», «Постскриптум».

Зрители увидят только финал конкурса, который пройдет в Концертном зале «Витебск» 21 ноября. В остальные же дни на витебской сцене выступят звездные гости. Откроет фестивальную программу пермский театр «Балет Евгения Панфилова». В нынешнем году основателю прославленной труппы исполнилось бы 60 лет. Эту дату коллектив – любимец витебской публики – решил отметить на IFMC. В наш город пермские артисты привезут лучшие постановки Евгения Панфилова. Кроме того, они будут участвовать в вечере танцевальных дуэтов, покажут премьерную работу и под занавес фестиваля повеселят буффонадой.

– Из Перми приедут все три труппы театра: основная, «Балет толстых» и «Бойцовский клуб». По нашей просьбе был восстановлен спектакль «Река». Многие с удовольствием, я думаю, опять посмотрят «Вальсы для помутненных рассудком» и «Бабы. Год 1945». Последняя постановка очень своевременно прозвучит в год 70-летия Великой Победы. Когда известный российский режиссер Роман Виктюк увидел эту работу, закричал: «Евгений! Вы гений!» – прокомментировала бессменный организатор и директор IFMC, заместитель генерального директора Центра культуры «Витебск» Марина Романовская.

Вновь покажут на витебской сцене и спектакль – обладатель престижной российской награды «Золотая маска» – «Весна священная» в постановке театра «Балет Москва». Известный француз-ский хореограф Режис Обадиа заставил артистов танцевать под взрывную музыку Игоря Стравинского на рассыпанном на сцене песке.

Если песок в Витебске можно найти, то розовый пол компания из Швеции везет свой. Это, по задумке скандинавских хореографов, неотъемлемая часть декорации для балета «Идиоты», поставленного не по роману, но в духе Федора Достоевского.

– Наш фестиваль отличается тем, что на нем представлены все направления современной хореографии: от контемпорари до брейк- и стрит-данса. Главное, на чем мы акцентируем внимание, выбирая коллективы для приглашения на IFMC, – как хореограф мыслит, насколько актуальна его постановка, – поясняет Марина Романовская.

Впрочем, все секреты организаторы IFMC решили не раскрывать, но заверяют, что и в 28-й раз фестиваль удивит поклонников танца модерн. Билеты уже появились в продаже, как всегда, их цена демократичная: от 80 до 180 тыс. рублей.

Витебские вести
Витебск хореография фестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии