Ушачская школа вошла в «Топ-100 лучших школ Беларуси»

В рейтинге Министерства образования по результатам централизованного тестирования школа заняла 64-е место, сумев обойти даже некоторые гимназии и лицеи столицы.

Ушачская СШ имеет славную историю и может гордиться выпускниками разных лет. К примеру, здесь когда-то учились Рыгор Бородулин, Евдокия Лось, Геннадий Гарбук — люди, которые являются национальной гордостью Беларуси. Традиции педагогов успешно продолжаются и приумножаются. Многие руководители организаций, да и некоторые представители местной власти, включая председателя районного Совета депутатов Ольгу Захаренко, тоже выпускники школы. Очевидно: нынешняя победа – яркое свидетельство не какого-то единичного всплеска интеллекта и знаний отдельных учеников, а результат планомерной творческой и напряженной работы всего коллектива.

– Все 52 выпускника школы 2014-2015 учебного года отлично сдали централизованное тестирование: нет ни одного, кто бы не набрал нужного количества баллов по различным предметам для дальнейшей учебы, — отметил директор школы Виталий Климашевский. – К примеру, из 27 выпуск­ников 11 «Б» 25 поступали в вузы, и 23 из них стали студентами академий – МВД и военной, БНТУ, БГУ, медуниверситета и других престижных учебных заведений — спектр выбранных ими будущих специальностей широк. По праву могут гордиться учителя физики Виктор Герцик, математики – Людмила Худолеева, русского языка и литературы – Людмила Трофимова, белорусского – Вера Спирченок и Ирина Лесниченко, химии – Елена Морозова, биологии — Ольга Житкая, истории – Татьяна Пугачева и другие. Их воспитанники продемонстрировали глубокие знания.

Виталий Климашевский рассказал, что работа с детьми начинается даже не с первых классов – еще с сада: дошколята посещают созданную тут школу раннего развития. Занятия по письму, чтению, математике и иностранному языку с малышами проводятся таким образом, чтобы максимально подготовить их к дальнейшей успешной учебе. Чтобы не потерять преемственности в изучении иностранных языков, к примеру, для учеников первых и вторых классов организованы дополнительные занятия. И потом на протяжении всего времени в школе ребята могут заниматься на различных факультативах по углубленному изучению физики, математики, языков, биологии, истории и т. д., которые создаются по их желанию. Плюс занятия по специальной подготовке к централизованному тестированию. Причем такая работа проводится не только с учащимися своей школы, но и других учебных заведений региона на межшкольных факультативах. Организованы профильные классы, налажено тесное сотрудничество с университетом имени П. Машерова и другими вузами.

Тут постоянно заботятся об улучшении условий для получения дополнительных знаний и развития творческих способностей учащихся. Действуют два ресурсных центра с использованием информационных технологий. Оборудованы в соответствии с современными требованиями кабинеты физики, информатики, иностранных языков и другие. Между прочим, они открыты и по вечерам.

– Мы очень благодарны райисполкому и главе района Виктору Родичу за внимание к нуждам школы и помощь в укреплении материально-технической базы, — подчеркнул Виталий Климашевский. – В прошлом учебном году из районного бюджета было выделено 100 млн рублей на приобретение компьютеров для педагогов, которые теперь активно используют информационные технологии на занятиях и при подготовке к ним. А недавно на бывшем пустыре появился красивый и уютный сквер возле школы – идею подал председатель райисполкома, ее воплотили в жизнь учителя, технический персонал и работники райисполкома.

Малые архитектурные формы создал учитель труда Олег Лемеш. Недаром школа нынче стала победителем районного конкурса по благоустройству и подготовке к учебному году.

В решении различных вопросов тут рассчитывают не только на помощь из бюджета, но и на собственные силы: деньги зарабатывают на платных факультативах, кружках по изучению компьютерной грамотности для пенсионеров, секции по фитнесу и т. д. Школа в Ушачах давно стала успешным образовательным центром не только для ребят, но и взрослых.

Витебские вести
Ушачи школа образование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии