Концепция зеленой экономики Беларуси создается в сотрудничестве ООН, ученых и Минприроды

Концепция зеленой экономики Беларуси создается в сотрудничестве ООН, белорусских ученых и Минприроды. Об этом сообщила заместитель постоянного представителя Программы развития ООН в Беларуси Екатерина Паниклова, которая приняла участие в мероприятиях, посвященных празднованию 70-летия ООН в Витебске.

"В Витебске ведем разговор об окружающей среде, о ее разнообразии и новых технологиях, которые Беларусь придумывает, чтобы сохранить свою природу. Один из больших проектов, который мы начали в этом году, - это зеленая экономика. Он финансируется Европейским союзом, под реализацию выделено до 5 млн евро. Рассчитана инициатива на три года. В ее рамках мы будем создавать вместе с белорусскими учеными и Минприроды концепцию зеленой экономики. Это значит, будем искать технологии и подходы, которые помогли бы сократить использование энергии, природных ресурсов, но вместе с тем создавали комфортную жизнь для белорусов", - рассказала представитель ООН.

Собеседница отметила, что есть проекты по биоразнообразию, которые действуют уже несколько лет. Например, в Витебской области создан заказник "Ельня". Есть проекты по энергоэффективности жилых зданий и офисных помещений, в ходе реализации которых ищутся подходы по сохранению тепла в зданиях. "Начинается строительство трех энергоэффективных домов в Могилеве, Гродно и Минске. Стоимость этого проекта - около $5 млн, финансируется инициатива Глобальным экологическим фондом. Еще один проект развивает энергоэффективность в школах и финансируется ЕС. В его рамках дети получают знания о том, как можно сохранить тепло, свет, электроэнергию. Есть проект регионального значения "Клима Ист", который уже работает два года и будет продолжаться. Объем финансирования составляет около $3 млн, реализуется совместно с Молдовой и Украиной. Его задача разработать региональную стратегию по противодействию изменению климата и предложить на национальном уровне", - сказала Екатерина Паниклова.

БЕЛТА
Министерство природных ресурсов ООН сотрудничество экология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии