Жители Беларуси за 10 лет стали покупать в два раза больше продуктов питания

В Беларуси в последние 10 лет емкость внутреннего продовольственного рынка увеличилась в два раза. Об этом сообщил сегодня заместитель премьер-министра Михаил Русый на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики.

"Широкий ассортимент выпускаемой продукции, приемлемые цены для групп населения с различными доходами, способствовали в последнее десятилетие практически удвоению емкости внутреннего продовольственного рынка. То есть люди за это время стали покупать продуктов в два раза больше, чем было раньше", - сказал вице-премьер. Возросло потребление продуктов высокой пищевой ценности.

Кроме того, Михаил Русый обратил внимание, что в Беларуси обеспечен стабильный рост валового производства сельхозпродукции. "В 2014 году по сравнению с 2005 годом производство увеличилось почти на 50%. Удельный вес продукции сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте сохраняется на уровне 8,5-9%", - констатировал он.

При этом Беларусь занимает 6% в мировом объеме производства льноволокна, 1% - молока, около 0,7% - сахарной свеклы, 0,3% - мяса, 0,2% - зерна. В 2014 году в сельском хозяйстве получено более Br5 трлн прибыли.

В свою очередь прибыль от реализации продукции промышленных организаций Минсельхозпрода составила Br6 трлн, что в 5 раз выше уровня 2010 года.

БЕЛТА
Беларусь продукты питания Русый
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии