В Витебске появится высокотехнологичный завод по производству торгового оборудования

Завод планируется запустить летом 2016 года. Его будущую продукцию уже можно увидеть в ТЦ «Евроопт», «Корона» или «Green». Дело в том, что в Беларусь через Витебск приходит известный международный холдинг «Модерн-Экспо», который на пути к своей цели стать глобальным поставщиком комплексных решений для ритейла сделал выбор в пользу нашего областного центра для создания здесь одной из собственных производственных баз.

В ходе реализации проекта трио инвесторов, среди которых и ОАО «Витязь», зарегистрировало в августе 2014 года в СЭЗ «Витебск» голландско-белорусско-польское предприятие с одноименным названием. В ближайшие дни начнутся строительные работы, оживут пустовавшие много лет цеха бывшего радиотехнического завода на окраине города _ «Модерн-Экспо» выкупил недвижимость общей площадью 22,5 тыс. кв. м более чем за 20 млрд рублей. Только на оснащение будущего производства передовым оборудованием предполагается направить до 15 млн евро. Для выхода на полную мощность здесь будет создано как минимум 850 высокотехнологичных рабочих мест, при этом новый работодатель ориентируется исключительно на местных специалистов. Особо надо отметить то, что белорусский офис международного холдинга зарегистрирован именно в Витебске, а в столице действует лишь представительство компании.

В интервью «Витебским вестям» директор предприятия Олег Ткачук сообщил, что сегодня уже готов проект реконструкции производственных помещений, пройдены все необходимые согласования и на объекте уже приступили непосредственно к работам. Строительство условно разбито на два пусковых комплекса. Первый из них подразумевает возведение всей необходимой инженерной инфраструктуры на площадке, организацию административно-офисной зоны, а также создание производств трех видов металлического оборудования, в том числе холодильных пристенных витрин. На этом этапе необходимо принять до 300 специалистов, и процесс набора кадров уже в самом разгаре.

- Список требуемых специальностей довольно широк, от слесарей и до технологов, но стартовый коллектив уже сформирован, - поясняет Олег Ткачук. - Мы рассчитываем, что первоначально 10-15 украинских сотрудников будут участвовать в запуске оборудования и обучать белорусских коллег, а в последующем они вернутся на свои предприятия. Безусловно, будем отправлять новых работников на учебу в Украину, где у холдинга два завода в Луцке и Верхнеднепровске.

После ввода в эксплуатацию первого пускового комплекса в июле 2016 года предстоит в последующем нарастить производственные мощности за счет организации выпуска продукции из ДСП, пластика, а также создания линии холодильных установок. Этот этап планируется завершить в 3-м квартале 2016-го. Завод сможет перерабатывать около 12 тыс. т металла в год. В цехах установят высокопроизводительное оборудование, созданное на основе новейших прогрессивных технологий, а ряд станков и производственных линий станут уникальными для Беларуси. До 80% процессов будут автоматизированы. В целях достижения максимальной эффективности предприятие должно функционировать в круглосуточном режиме, делая всего 2-3 технологических перерыва на проведение профилактических работ.

Общий годовой объем выпуска продукции может составить не менее 240 млрд рублей. В Витебске планируется производить полный спектр продуктов для торговли из портфеля холдинга, а это холодильное оборудование, торговые и складские стеллажи, РОS-оборудование.

- Когда вы заходите в гипермаркет, то все, что видите внутри - от электронных калиток до холодильных установок глубокой заморозки и кассовых боксов - это оборудование, которое мы выпускаем и готовимся производить в Витебске, - уточняет Олег Ткачук. - Компания позиционирует себя в качестве поставщика комплексных решений для ритейла, то есть она не просто выпускает, скажем, стеллажи и холодильники для продуктов, но предоставляет своим клиентам услуги по эффективной организации пространства в современном магазине. Например, мы создаем универсальные кассовые боксы, которые фактически состоят из трех частей и могут собираться в различной конфигурации, как конструктор. С учетом новейших тенденций в ритейле по открытию магазинов шаговой доступности наши кассовые боксы можно составить в технологическую цепочку для достижения максимальной эффективности даже в неприспособленных помещениях сложной рельефности.

По условиям СЭЗ «Витебск» ее резидент компания «Модерн-Экспо» будет около 75% продукции поставлять на экспорт, при этом согласно принятой в холдинге специализации витебское торговое оборудование пойдет на рынки стран Таможенного союза, а также в балтийские государства.

Следующим после Витебска местом строительства очередного завода «Модерн-Экспо» станет один из городов Объединенных Арабских Эмиратов.

Витебские вести
Витебск высокотехнологичный завод торговое оборудование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии