Домашние кошки и собаки – нелегалы? Как в Витебской области регистрировать своих питомцев и куда уплачивать налог?

Согласно действующему закону «Об обращении с животными» хозяева кошек и собак обязаны регистрировать своих питомцев по месту жительства. Напомним, что данный нормативный акт направлен исключительно на благо людей и четвероногих.

Как сообщили в управлении ЖКХ облисполкома, на Витебщине по состоянию на 1 июля текущего года зарегистрировано 10 257 собак и 6 320 кошек. Для постановки своих питомцев на учет ответственные граждане обращаются в местные ЖЭУ самостоятельно, но некоторых несознательных хозяев выявляют специалисты данных организаций. Кроме того, тайное становится явным с помощью соседей, которым невмоготу жить рядом с несанкционированным зверинцем. Например, недавно в витебском ЖЭУ-1 был составлен протокол, фигурантами которого стали 12 кошек, проживающих в малогабаритной квартире со своей одинокой хозяйкой. Случается также, что неучтенными оказываются собаки потенциально опасных пород.

В отличие от любителей кошек, хозяева псов, обитающих в квартирах многоквартирных и блочных жилых домов, обязаны платить ежемесячный налог от 0,1 до 0,5 БВ — в зависимости от роста и уровня опасности четвероногого. От финансовой нагрузки освобождаются владельцы собаки-поводыря (но в Витебской области ни одной такой собаки нет), а с пенсионеров по возрасту и инвалидов I и II группы, а также людей, проживающих в индивидуальных жилых домах, плата не взимается при условии, что у них содержится одно животное.

Всего в текущем году сумма платежей за владение собаками по области составила более 1 млрд 315 млн рублей.

Витебские вести
Витебская область домашние животные налог регистрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии