Витебск выходит в высшую лигу станкостроения. Завод «СТР» будет выпускать уникальные для Беларуси металлообрабатывающие центры

Выпуск уникальных для Беларуси больших металлообрабатывающих центров портального типа планирует освоить витебское ООО «Завод «СТР». Создание подобного оборудования – это высшая лига станкостроения, оно изготавливается исключительно под заказ, а стоимость одного центра превышает 1,5 млн евро.

По словам директора предприятия Вячеслава Кривошея, новинки будут производиться в кооперации с немецкими партнерами группы компаний «АХА», куда с 2010 года входит витебский завод. Сегодня для этого уже подготовлены специалисты и производственная база, дело за маркетингом и получением заказов. На первоначальном этапе потребуется поддержка немецких технологов, но в последующем отечественные станкостроители будут работать самостоятельно, в том числе по сервисному обслуживанию оборудования.

О серьезности перспективной программы предприятия свидетельствуют технические характеристики таких центров. Это высокопроизводительные металлообрабатывающие станки с применением 5-координатной обработки, то есть позволяющие работать с заготовкой со всех сторон и под любыми углами. Площадь рабочего стола составляет 48 кв. м (4 м x 12 м), что дает возможность для обработки крупного промышленного материала, больших корпусных деталей, например, станин прокатных станов, используемых в металлургическом производстве. Центр работает под управлением одного специалиста, причем станок может сутки обрабатывать деталь без участия человека в соответствии с заданной программой. Срок изготовления единицы оборудования составляет около года. Понятно, что речь в этом случае не идет о серийном производстве, а только о выпуске под заказ конкретного покупателя.

Включение таких станков в производственный портфель для витебского предприятия стало возможным благодаря расширению его присутствия на российском рынке. Сегодня завод «СТР» создает совместное предприятие в Челябинской области, которое войдет в образованный там станкостроительный кластер.

— Российские машиностроители проявляют заинтересованность в таких моделях, поэтому мы рассчитываем на получение заказов, — поясняет Вячеслав Кривошей.

Предприятие, отметившее в этом году 15-летие со дня образования, начинало свою деятельность с ремонта и модернизации станочного оборудования, позже в портфеле появились универсальные станки для судостроения. Последние четыре года после вхождения в группу компаний «АХА» завод «СТР» уделяет основное внимание развитию производства обрабатывающих центров.

Витебские вести
Витебск завод СТР металлообрабатывающие центры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии