Белорусские драники, туркменский плов и ливийский йолоф. «Студенческая осень ВГМУ - 2015» проходит со вкусом

Белорусские драники с хрустящей золотистой корочкой, туркменский плов с острым перцем и бараниной, пряное карри, приготовленное по рецепту домохозяйки из Шри-Ланки, которое подается с лепешкой роти из рисовой муки и тертого кокоса, ливийский йолоф – блюдо из мяса и риса, чем-то похожее на паэлью, восточные сладости из сухофруктов, цукатов и орехов, чай с арахисом. Все это не меню ресторана «Кухни народов мира», а список некоторых конкурсных блюд, представленных на поварском состязании «Кулинарная фантазия-2015».

Презентация, а главное, еще и их дегустация прошли в студенческом кафе университета. В воздухе витали аппетитные запахи, а столы ломились от угощений. Как и ожидалось, наибольший интерес вызвали национальные блюда, приготовленные иностранными студентами ВГМУ (они представляли на конкурсе общежитие №1). Были здесь и чакчак, и кускус, и хумус, и даже фуфу. Под таким экзотическим названием пряталась традиционная еда жителей Ганы – жидкая паста из корнеплодов (ямса или маниоки), приправленная многочисленными специями. Также участники потчевали гостей и жюри разносолами из овощей, мясными и хлебобулочными изделиями, затейливо украшенными салатами (к примеру, греческий студенты общежития №3 подавали в тыкве) и любимыми многими с детства сладостями – домашними тортами и трубочками со сгущенкой. Не забыли студенты-медики и про основы здорового образа жизни: среди множества блюд были диетические и соответствующие принципам раздельного питания. Кроме самих угощений, конкурсанты презентовали творческие номера на кулинарную тему – частушки, песни и стихи.

Такое яркое и вкусное начало нынешней «Студенческой осени» задало тон всему форуму, который продлится до конца этой недели. В программу мероприятий входят выставки, концерты, научные конференции, благотворительные акции, спортивные соревнования и конкурсы молодых исполнителей «Мелофон-2015», за звание мисс и мистера университета. В этом году впервые также состоится открытый республиканский фестиваль команд КВН, в котором примут участие сборные белорусских и российских вузов. Завтра в актовом зале ВГМУ пройдет торжественное закрытие, на котором будут названы имена победителей конкурсных программ и спортивных состязаний, на финальном гала-концерте зрители снова смогут увидеть лучшие номера.

Витебские вести
Витебск ВГМУ кулинарный конкурс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии