Витебская область подключилась к международной программе по ресурсоэффективному и чистому производству

Витебщина стала участником демонстрационной программы ЮНИДО (Организации Объединенных Наций по промышленному развитию) по ресурсоэффективному и более чистому производству.

Программа ресурсоэффективного и более чистого производства (РЭ/БЧП) действует в 55 развивающихся странах и странах с переходной экономикой. В Беларуси она начала реализовываться в 2014 году, в проект уже вовлечены порганизации Минска и Минской области, на Витебщине первым стало предприятие «Вителла», с которым более месяца назад было подписано соглашение о сотрудничестве. Также в рамках расширения взаимодействия региона с координаторами и экспертами программы РЭ/БЧП при активном содействии Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды был организован семинар «Эффективные предприятия – чистая окружающая среда – «Зеленая экономика», в котором приняли участие более 30 представителей организаций пищевой, строительной и химической промышленности области.

Как рассказал национальный координатор проекта Сергей Дорожко, главная задача программы – избежать загрязнения окружающей среды за счет уменьшения использования ресурсов и сырья насколько это возможно. Для этого необходимо, чтобы более высокий процент сырья превращался в продукцию, а не отходы. Эксперты – специалисты в области ресурсопотребления, охраны окружающей среды, прошедшие обучение по международной методике РЭ/БЧП ЮНИДО, проводят анализ производственных процессов, эффективности работы оборудования, выявляют наиболее энерго- и ресурсозатратные процессы. По итогам технико-экологической оценки они предлагают комплекс мер, которые позволят не только минимизировать воздействие на окружающую среду, но и сократить издержки. Практика показывает, что даже одно мероприятие, внедренное после аудита, может позволить производителю экономить до двух тысяч евро. Также оказывается помощь в реализации рекомендуемых вариантов улучшения эффективности использования ресурсов и более чистого производства и поиске их финансирования. Сергей Владимирович также подчеркнул, что программа демонстрационная – это значит, что эксперты в своей деятельности не смогут охватить все предприятия Беларуси, поэтому одна из задач, стоящих перед координаторами проекта, – рассказать о методике, научить работников и специалистов организаций видеть возможные несовершенства в процессе производства, ведь при соответствующей подготовке команда из экологов, технологов и экономистов самостоятельно сможет обнаружить потери и найти способы их сокращения.

На прошедшем семинаре эксперты Ирина Пекур и Дмитрий Коник рассказали представителям предприятий об основных компонентах ресурсоэффективного и более чистого производства: рациональном использовании и выборе источников материалов, воды, энергии, минимизации и безопасной утилизации отходов, сточных вод и выбросов. Положительных результатов можно добиться за счет хорошего хозяйствования, корректировки потока входящих материалов, их вторичного использования, улучшения контроля производства, изменения оборудования и самого технологического процесса, изготовления полезной сопутствующей продукции и изменения выпускаемого продукта.

После презентации участники форума в ходе заинтересованного диалога обсудили возможные способы улучшения экономических результатов и экологической эффективности деятельности предприятий Витебщины.

Витебские вести
Витебская область ресурсоэффективное производство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии