Акция «Здоровое сердце-вектор жизни» 12-13 ноября пройдет в Беларуси

Республиканская медицинско-просветительная акция "Здоровое сердце-вектор жизни" проходит в Беларуси 12-13 ноября, сообщили в РНПЦ "Кардиология".

Пункты здоровья развернутся не только в больницах, поликлиниках, ФАПах, аптеках и других медучреждениях, но также в торговых домах, гипермаркетах, магазинах и крупных промышленных предприятиях. Каждый желающий может измерить артериальное давление, рост, вес, получить рекомендации по факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, формированию здорового образа жизни, правильному питанию. При выявлении заболеваний сердца и сосудов участники акции получат направление на дополнительные консультации специалистов и обследование.

В областных и городских кардиологических диспансерах, центральных поликлиниках в дни акции с 9.00 до 21.00 организована работа горячих телефонных линий, во время которых все желающие могут получить квалифицированную консультацию кардиологов, сотрудников кафедр Белорусской медицинской академии последипломного образования и Белорусского государственного медицинского университета. Также запланированы выездные лекции на предприятиях и в учебных заведениях, выступления специалистов в СМИ.

В Беларуси на сегодня 2,4 млн людей с болезнями системы кровообращения (БСК). Несмотря на то, что за последние пять лет (с 2010 по 2014 год) удалось добиться снижения смертности от БСК среди всего населения с 764 на 100 тыс. до 709 на 100 тыс., проблема менее актуальной не становится. На долю болезней системы кровообращения приходится 52-55% всех смертей.

Артериальной гипертензией, известной также как высокое артериальное давление, страдают 1,4 млн. человек. В возрасте 20-29 лет повышенное давление отмечается у 10% граждан, в возрасте 60 лет артериальной гипертензией страдают около 50%, у людей старше 70 лет повышенное давление наблюдается в 75% случаев.

Снизить риск развития болезни поможет уменьшение количества потребляемой соли, сбалансированное питание, регулярная физическая активность, поддержание нормального веса тела, отказ от употребления алкоголя и табака. Нормальным давлением считается 120/80, давление 140/90 - это уже гипертензия, 160/100 - гипертензия второй степени, а если давление 180/110 и выше, то это гипертензия третьей степени.

БЕЛТА
акция здоровье сердце кардиология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии