Международный день энергосбережения на Витебщине: как регион экономит ресурсы?

В Международный день энергосбережения, отмечавшийся 11 ноября, на Витебщине прошли различные акции, конкурсы, занятия, встречи в учебных заведениях и предприятиях. А в Витебскмелиоводхозе состоялся семинар, в котором принял участие начальник областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Александр Кравченко.

В беседе с журналистами он рассказал, что за последние два десятилетия Беларусь достигла больших результатов в энергосбережении. Например, если в 1990 году для производства продукции на 1 тыс. долларов затрачивалось 780 кг условного топлива, то сейчас – 190-200 кг. В 2015-м значительно перевыполняется установленный правительством показатель по энергосбережению, при задании минус 6% он составляет минус 9,2%. За 9 месяцев текущего года сэкономлено 220 тыс. т условного топлива (1 т стоит 250 у.е.). Доля местных видов топлива (МВТ) – 23%, а в системе ЖКХ на них приходится 67%, что является уникальным результатом. У нас нет ни одного района, где бы не работали котельные по современным технологиям.

В 2015 году на энергосбережение из всех источников финансирования затрачено более 3 трлн руб., превалируют собственные средства предприятий. Наибольшие вложения – в нефтехимический и энергетический комплексы. Ежегодно на Витебщине меняется около 100 км теплотрасс с обязательной укладкой изолированных труб. В результате потери снижены с 26% до 15,4%, в 2015-м поставлена задача довести этот показатель до 12%. Несмотря на то, что многое сделано, резервы остаются. В частности, в сокращении потребления природного газа путем замены его МВТ в структуре ЖКХ. Правда, среди основных недоработок остается качество заготовки топлива и логистика поставок.

Энергосбережение касается всех сторон нашей жизни. Александр Кравченко отметил большую роль системы образования в формировании у подрастающего поколения правильного понимания проблемы. Например, за счет иностранных и бюджетных средств в этом году в СШ №12 Витебска создан ресурсный центр по обучению энергосбережению школьников и лиц пожилого возраста. Сюда также могут прийти все желающие, чтобы ознакомиться с различными типами окон, освещения, теплоизоляции и т. д.

***

Во всех учреждениях образования прошли тематические мероприятия. Так, в гимназии №7 Витебска для учащихся Первомайского района работала интерактивная выставка, представленная в рамках проекта «Содействие продвижению энергосберегающих технологий и возобновляемых источников энергии в Беларуси».

В СШ №1 Полоцка прошла экономическая игра. Родители вместе с детьми формировали творческие группы, презентовали результаты своих исследований бытового потребления электроэнергии, тепла, воды и разработали памятки по экономии в домашнем хозяйстве.

Педагоги детсада №30 Новополоцка создали и представили воспитанникам тематический видеофильм «Три маленькие истории в одном чудесном городе…».

Браславская гимназия посвятила празднику целую неделю. Здесь работала передвижная выставка по обучению ребят обращению с отходами, а старшеклассники провели с учениками 5-х классов практическое занятие «Что такое энергия?» и поделились своим опытом.

Витебские вести
Витебск Витебская область энергосбережение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии