В Витебской области курит почти каждый четвертый житель старше 16 лет

В Беларуси на начало 2015 года доля курящего населения в возрасте 16 лет и старше составила 24,4%. В Витебской области этот показатель наименьший в стране. 

Снижение доли курящего населения отмечается практически во всех регионах республики. Наибольшая доля курильщиков - в Могилевской области (26,5%), наименьшая - в Витебской области (23,6%). Имеет устойчивую тенденцию к снижению и распространенность курения среди мужчин.

На начало текущего года среди мужчин удельный вес курящих составил 45,8% и уменьшился по сравнению с 2010 годом в 1,1 раза. Следует отметить, что даже при хорошей осведомленности о вреде табакокурения для здоровья растет доля курящих как среди молодых девушек, так и женщин зрелого возраста.

Негативным фактором является высокая распространенность регулярного курения. Так, на начало 2015 года большинство зависимых от сигареты (93,2% курящих мужчин и 76% курящих женщин) курили ежедневно.

При этом среди ежедневно курящих мужчин доля тех, кто выкуривал в день не менее пачки сигарет, составила 53,1%, среди курящих ежедневно женщин - 21,4%.

Ежегодно каждый третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Всемирный день отказа от курения (установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году). 

БелТА
витебск курение отказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии