Аптеки Витебского УП «Фармация» приняли около полусотни молодых специалистов

Cеть аптек Витебского унитарного предприятия «Фармация» в нынешнем году приняла на работу почти полсотни новых кадров, из них 35 провизоров после окончания ВГМУ и 9 фармацевтов – выпускников средних специальных учреждений образования, которые распределены во все районы области. Они пока проходят практику в качестве интернов, а с нового года их торжественно примут в ряды молодых специалистов.

Стоит отметить: куда бы ни завело распределение вчерашнего студента, ему будет оказана поддержка со стороны нанимателя. Для молодых специалистов организацией предусмотрено немало бонусов, которые могут сгладить любые неудобства. В коллективном договоре социальной защите молодежи посвящен целый раздел. Так, при приеме на работу недавнему выпускнику выплачивается денежная помощь в размере месячной стипендии.

– Особое внимание уделяется направленным в сельскую местность. В частности, на 20% повышается оклад, а тем, кто прибыл на свое первое рабочее место, раз в год положена материальная помощь в размере 10 базовых величин, – подчеркивает председатель профкома Витебского УП «Фармация» Галина Мандрикова.

Помогают начинающим специалистам и с жилищным вопросом: стоимость места в общежитии или наемного жилья оплачивается в стопроцентном размере. В случае, если сотрудник живет не по месту работы, траты на проезд ему также компенсируются.

Среди молодежи, которая трудится на периферии, – Дарья Драгун. Почти год назад она после окончания Витебского госмедуниверситета распределилась в Докшицы и сейчас работает провизором-рецептаром в центральной аптеке. Девушка родом из Шарковщины, практику проходила в областном центре, но, признается, все же начинать трудовую деятельность проще в небольших городках. Здесь и поток посетителей меньше, темп работы более спокойный и размеренный, да и люди практически все знают друг друга, поэтому, может, приветливее к новичкам и с пониманием относятся, если молодой сотрудник вдруг растеряется в огромном ассортименте препаратов.

Но боязни посетителей у Дарьи не было – легкому общению с людьми научилась, когда в студенчестве подрабатывала официанткой в кафе. Волнение вызывало другое: как правильно задать вопросы посетителю, чтобы сузить круг требуемых лекарств, что ему предложить, какие лучше дозировки, лекарственные формы, аналоги медпрепаратов порекомендовать. Особой предусмотрительности требуют беременные женщины, дети, люди с хроническими заболеваниями, поэтому начинающий провизор не поленится лишний раз заглянуть в документацию, чтобы убедиться в правильности своего выбора. Да и старшие коллеги всегда дадут ценную подсказку. Настороженно относится молодой специалист и к самолечению, к которому иногда склонны посетители аптек, когда просят совета у провизора. Одно дело, если человеку нужно что-нибудь от насморка, и совсем другое, если жалуется, например, на боли в сердце. В последнем случае у Дарьи неизменное правило: прежде направить такого клиента к врачу, а не брать на себя лечение и ответственность за жизнь и здоровье человека. Важно не навредить, а помочь, убеждена девушка, говоря о своей профессии.

Разумеется, молодежи надо не только работать, но и отдыхать, творить, реализовывать свой потенциал, в чем профком «Фармации» также поддерживает юную смену. В частности, Дарья Драгун с детства увлекается пением, так почему бы не представить трудовой коллектив в различных местных концертных программах? Также она испытала удачу в районном отборочном туре республиканского конкурса «Новые голоса Беларуси».

Нынешним летом в Докшицы распределены еще два выпускника фармацевтического факультета ВГМУ, которые получат статус молодого специалиста с начала будущего года. И сомневаться не приходится: им также помогут освоиться в новом коллективе и получить бесценный опыт для успешной работы.

Витебские вести
молодые специалисты Фармация аптека провизор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии