В Беларуси производится практически весь спектр антибиотиков

В Беларуси производится практически весь спектр антибиотиков, необходимых в амбулаторной практике. Об этом сообщила заместитель начальника Главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Беларуси Людмила Жилевич.

Белорусские фармпредприятия освоили производство антибактериальных препаратов первого, второго и третьего поколений.

Людмила Жилевич пояснила, что антибиотики первого поколения - те, которые наиболее часто потребляются населением, второго - препараты более широкого спектра действия, применяемые при различных осложнениях острых респираторных заболеваний, пневмонии, после хирургических операций. Антибактериальные препараты третьего поколения используются только в определенных случаях, чаще всего у тяжелых пациентов с септическими состояниями.

"Я сама принимаю наши белорусские антибиотики, если в этом есть необходимость. И вы знаете, я вижу эффект", - сказала Людмила Жилевич. Сырье для отечественных лекарств, как правило, импортного производства.

В целом, по словам заместителя начальника Главного управления организации медицинской помощи, эффективность препарата зависит от многих факторов, в том числе от своевременного его назначения и выполнения пациентом рекомендаций врача. "Антибиотики безуспешно применять при вирусной инфекции. Лишь при присоединении к ней других патогенных микроорганизмов назначение будет целесообразно", - сказала она.

Всемирная неделя правильного использования антибиотиков стартовала 16 ноября в Беларуси. Она направлена на повышение осведомленности о проблеме устойчивости к антибиотикам и на пропаганду их правильного использования среди общественности, медработников и политиков. Тема кампании - "Антибиотики: используйте осторожно!". Она отражает общую идею: антибиотики являются ценным ресурсом, который необходимо сохранить, они должны использоваться для лечения бактериальных инфекций только в случае их назначения дипломированными специалистами здравоохранения. Ни в коем случае нельзя передавать антибиотики другим людям или сохранять их на будущее, не доведя до конца курс лечения.

ВОЗ настоятельно рекомендует всем государствам-членам и партнерам в области здравоохранения присоединиться к этой кампании и содействовать повышению осведомленности в данной сфере.

БЕЛТА
Беларусь лекарства фармакология антибиотики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии