Возродить институт родительских патрулей предлагает УВД Витебской области для борьбы с подростковой преступностью

Данная инициатива была озвучена на совместном заседании областного координационного совета по контролю за реализацией Декрета Президента Беларуси №18 и комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома.

Следует возродить институт родительских патрулей, организовать их совместные с педагогами и сотрудниками милиции дежурства вблизи школ, а также вечером во время проведения массовых мероприятий в учреждениях образования и культуры.

– Кроме того, нужно усилить работу с родителями, в том числе и по статье 9.4 о невыполнении обязанностей по воспитанию детей. В Глубокском районе по ней было составлено всего 4 протокола, ведь зачастую родителей жалеют, но в этом году там зарегистрировано на 10 преступлений больше среди несовершеннолетних. В Лепеле, Новополоцке случаи по данной статье вовсе не рассматриваются. А она, считаю, является одним из рычагов, с помощью которых мы можем повлиять на взрослых, ведь воспитание детей – это прежде всего их обязанность, – убежден начальник управления правопорядка и профилактики УВД облисполкома Александр Руколь.

Принятие вышеназванных мер вызвано тем, что в регионе наблюдается некоторый рост подростковой преступности, и что особенно тревожит – правонарушений, совершенных группами.

Как сообщил Александр Руколь, в настоящее время в производстве находится около 40 уголовных дел в отношении лиц до 18 лет. По сравнению с предыдущим годом больше зарегистрировано правонарушений данной категории в Глубокском, Лиозненском, Ушачском, Шарковщинском, Докшицком, Браславском, Шумилинском, Полоцком и Первомайском районе Витебска.

Учитывая это, правоохранители считают необходимым также активизировать работу общественных воспитателей, закрепленных за подростками, состоящими на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Если школа находится далеко от места проживания трудного подростка, то эту роль могут взять на себя сотрудники близлежащих учреждений здравоохранения и культуры. Важно, чтобы именно они, а не сомнительные лица с улицы, нередко с криминальным прошлым, были авторитетом у ребят. Как, например, случилось минувшим летом в Лепельском районе, когда ранее судимый мужчина сподвиг на кражу велосипедов семерых парней в возрасте 15 – 17 лет.

– Сегодня, к сожалению, есть проблема по криминализации нашей молодежи, хотя последние 6 лет в области падает уровень преступности среди несовершеннолетних. Особого внимания требует работающая молодежь, которая находится вне поля зрения семьи, школы и совершает преступления, – сказал заместитель председателя облисполкома Владимир Терентьев, под началом которого прошло совместное заседание.

Также на совещании рассматривался ряд других вопросов в рамках реализации Декрета №18, а именно по работе ведомств с неблагополучными детьми и их нерадивыми родителями.

Владимир Владимирович отметил, что сейчас, когда декрет действует столько лет, в неблагополучных семьях стало больше порядка и детей реже забирают у родителей. На передний план выступает уже другая проблема – возмещение взрослыми, лишенными родительских прав, средств, затраченных государством на воспитание и содержание их детей.

Витебские вести
Витебская область родительский патруль УВД несовершеннолетние преступность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии