Витебск намерен снова стать лучшим городом для бизнеса

Витебск намерен вернуть лидерство в республиканском конкурсе «Лучший город (район) и область для бизнеса Беларуси», ежегодно проводимом Республиканской конфедерацией предпринимательства. Руководство областного центра убеждено: развитие малого и среднего бизнеса и индивидуального предпринимательства является одним из важнейших критериев органичного развития города.

Об этом заявила заместитель председателя горисполкома Зинаида Королева на пресс-конференции 17 ноября, посвященной участию областного центра во Всемирной неделе предпринимательства. Она с удовлетворением констатировала, что влияние данного сектора экономики на развитие города возрастает, при этом в последние годы наметилась тенденция расширения доли сферы услуг в структуре видов деятельности, осуществляемых предпринимателями. На 1 ноября в Витебске зарегистрировано свыше 12,2 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, из них почти 3,6 тыс. юридических лиц. В северной столице сконцентрировано около 37% юрлиц и 38,5% индивидуальных предпринимателей, их удельный вес в доходах бюджета города составляет 16%. В данном секторе занято около 58,8 тыс. человек, в том числе за 9 месяцев текущего года создано более 2,1 тыс. рабочих мест. Для организации предпринимательской и ремесленной деятельности выделено 43 субсидии на сумму свыше 700 млн руб.

Созданию благоприятных условий для активизации частной инициативы, формированию полноценного партнерства бизнеса и власти посвящает свою деятельность созданный при горисполкоме в 2003 году Совет по развитию предпринимательства. Городские власти активно сотрудничают с субъектами инфраструктуры поддержки предпринимательства.

– Сегодня сложно всем, и, только работая совместно, можно преодолеть трудности, решить спорные вопросы, которых возникает еще немало, но горисполком готов идти навстречу конструктивной деловой инициативе и поддержать реализацию интересных идей и задумок, – отметила Зинаида Королева.

У властей это порой получается неплохо, свидетельством чего является признание Витебска лучшим городом среди областных центров для бизнеса по итогам республиканского конкурса в 2012 и 2013 годах. На перспективу ставится задача удержать позиции в неформальном соревновании.

По словам исполнительного директора ОО «Ассоциация нанимателей и предпринимателей» Нины Лукьяновой, в рамках Всемирной недели предпринимательства будут организованы мероприятия различного формата и содержания для разных целевых групп. При этом и в ходе недели, и в повседневной деятельности объединение делает акцент на оказание содействия развитию именно производственного предпринимательства, а также на популяризацию среди молодежи возможностей по самореализации в бизнесе.

Витебские вести
Витебск бизнес конкурс Зинаида Королева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии