Горожане или сельчане? Общественное обсуждение по присоединению Рубы к Витебску подходит к завершению

Пока юридически территориально поселок, с численностью населения в семь тысяч человек, находится в Витебском районе, а административно с 1997 года входит в состав Железнодорожного района Витебска. Ситуация противоречивая и не соответствует действующему Закону Республики Беларусь от 5 мая 1998 г. ”Об административно-территориальном устройстве Республики Беларусь“.

Так, адреса, указанные в паспортах рубовчан, начинаются одинаково: Витебская область, Витебский район, г. п. Руба, а вот главный для любого жителя страны документ они оформляют и получают в отделении по гражданству и миграции ОВД Железнодорожного района Витебска. Местные ученики ходят в средние школы №15 и №9, расположенные на территории района в Рубе и Верховье, но находящиеся в подчинении отдела образования, спорта и туризма администрации Железнодорожного района. В городской коммунальной собственности и объекты здравоохранения, витебское ЖКХ занимается обслуживанием жилфонда.

Кроме того, в поселок уже давно ходит городской общественный транспорт – автобус №26 и 42-я маршрутка, что многим окончательно позволило считать себя «несельскими». Зато, к примеру, кредиты на строительство жилья некоторые брали под льготные «сельские» проценты, да и местным органом власти в населенном пункте до сих пор является Рубовский поселковый Совет депутатов, а его вышестоящей инстанцией – городской Совет депутатов.

С учетом всех этих обстоятельств, действующего законодательства и мнения граждан необходимо окончательно определить единое административно-территориальное положение г.п. Руба и поселка Верховье: или город Витебск, или Витебский район. Это позволит унифицировать управление различными сферами жизнеобеспечения населения, более оперативно, целенаправленно и комплексно решать вопросы социально-экономического развития территории.

За время обсуждения в поселковый Совет обратились порядка 800 граждан, и все они единогласно высказались за присоединение к Витебску. Также жители поселка могли высказать свою точку зрения в письменной форме и отправить в городской Совет депутатов или на электронный адрес горисполкома.

Итоги общественного обсуждения будут подведены позже, однако я не думаю, что результаты кого-то удивят: большинство будет все-таки за слияние с областным центром, – рассказывает председатель поссовета Андрей Бурдо.

Интересуемся у Андрея Борисовича, как изменится жизнь населения, если будет принято решение об административно-территориальном вхождении Рубы в состав Витебска.

Горожане или сельчане? Общественное обсуждение по присоединению Рубы к Витебску подходит к завершению, фото-1

– Обычные жители этого практически не заметят. Официально и юридически узаконят ситуацию, которая сложилась на практике. Единственное, на мой взгляд, существенное изменение – за ненадобностью упразднят поселковый Совет, его функции перейдут в компетенцию администрации Железнодорожного района Витебска, – считает председатель и добавляет, что точку в вопросе статуса Рубы можно ставить только после принятия соответствующего нормативно-правового документа.

Витебские вести
Витебск г.п. Руба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии