Арт-проект немого кино стартует в Витебске

Необычный арт-проект "Кінапалёт", который представляет синтез немого кино и экспериментальной музыки, стартует в Витебске, сообщил научный сотрудник музея "Витебский центр современного искусства" Владимир Булавский.

Арт-проект, мероприятия которого пройдут с 21 ноября по 19 декабря, ориентирован на заинтересованную публику - киноманов, ценителей современного искусства. А также на тех, кому любопытно узнать больше о раннем отечественном и мировом кинематографе.

В программе примут участие исполнители, которые озвучили первые белорусские немые фильмы по проекту "Тузін.Немаўля": "Re1ikt", Сергей Пукст, "Tonqixod". С их живым музыкальным сопровождением будут показаны фильмы "У агні народжаная" (1929, Владимир Корш-Саблин), "Кастусь Каліноўскі" (1927, Владимир Гардин), "Нянавісць" (1930, Юрий Тарич). Также в программу включено выступление Егора Забелова ("Yegor Zabelov") с музыкой к французскому немому фильму "Менімальтан" (1926, Дмитрий Кирсанов). Таким образом, каждый киноконцерт будет состоять из двух отделений: непосредственно фильма с живой озвучкой и сета из авторских композиций исполнителя.

Организаторы пояснили, что "Кінапалёт" - название, которое у жителей Витебска ассоциируется с 1980-и годами, когда в городе работал детский кинотеатр "Полет". Он размещался в самолете ТУ-134 на Московском проспекте. А местом проведения мероприятий арт-проекта станут площадки музея "Витебский центр современного искусства" - выставочный зал на ул. Белобородова, 5 и "Арт-пространство Толстого, 7". В последнем 5 декабря состоится презентация выставки "250", посвященной 250-летию композитора и известного общественного деятеля Михала Клеофаса Огинского. Причем эта выставка многоформатная: она включает фильм, музыку, скульптуру и три фотоистории.

БЕЛТА
афиша Витебск кино арт-проект "Кінапалёт"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии