Бесконтрольный прием антибиотиков может привести к серьезным осложнениям

Бесконтрольный прием антибиотиков может привести к серьезным осложнениям, сообщил главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения, заведующий кафедрой инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета Игорь Карпов.

Как отметил Игорь Карпов, при самолечении велика вероятность назначить неправильную дозу и курс приема антибиотиков, что может привести к различным осложнениям. Зачастую пациенты, почувствовав себя лучше, перестают принимать лекарственный препарат после 2-3 дней. Они считают, что дальше их организм сам справится с болезнью. Однако не вылеченная до конца инфекция приобретает форму вялотекущей и может стать причиной заболеваний, например, сердца, почек и др. Преждевременное прекращение приема антибиотика также приводит к формированию устойчивости бактерий к данному препарату, то есть возникновению новых антибиотикотезистентных штаммов. Слишком длительное лечение антибиотиками приводит к развитию таких осложнений, как дисбактериоз, аллергия и др.

По частоте применения антибиотики находятся на втором месте после препаратов, предназначенных для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Зачастую пациенты в амбулаторной практике принимают антибактериальные средства неоправданно, забывая, что антибиотики не действуют на вирусные инфекции, отметил Игорь Карпов. Антибактериальные средства должен назначать исключительно врач, сориентироваться в выборе стратегии лечения ему позволяют квалификация и знания. "Каждую нозологическую форму вызывает определенное количество микроорганизмов. Просчитать, какие микроорганизмы могут вызвать то или иное заболевание и какие антибиотики при этом надо применять, обычная врачебная практика", - сказал заведующий кафедрой.

Чтобы отличить, допустим, вирусную ангину от бактериальной, нужно оценить комплекс клинических симптомов. Очень сильная боль в горле, увеличенные миндалины и лимфоузлы, наличие гнойного налета на миндалинах, высокая температура, головная боль - это основные признаки бактериальной ангины, ее лечение проводиться с помощью антибиотиков. Вирусная ангина сопровождается насморком, кашлем, охриплостью, коъюктивитом, болями в горле и повышенной температурой от 37 до 39 градусов. В этом случае антибактериальные средства окажутся бессильны. Однако довольно часто задача обоснованного предположения о природе ангины является сложной даже для специалистов. "В определенных случаях пациенту назначают вирусологические или бактериологические исследования. Это происходит тогда, когда у врача возникают сомнения, вызванные не типичными клиническими проявлениями заболевания. В этом случае необходимо дополнительное обследование, чтобы выяснить природу возникновения заболевания", - сказал Игорь Карпов.

В Беларуси на сегодня большинство антибиотиков отпускается исключительно по рецептам. "В большинстве стран мира все антибактериальные средства являются рецептурными препаратами, они контролируются и отпускаются ответственно. На мой взгляд, Минздрав идет в правильном направлении, когда решает этот вопрос поэтапно. Важно, чтобы не было резких переходов и вызванных с этим неудобств. Но все же рецептурный отпуск антибиотиков - это обычная, проверенная мировым опытом, медицинская практика", - считает завкафедрой.

Впервые по инициативе Всемирной организации здравоохранения с 16 по 22 ноября проходила Всемирная неделя правильного использования антибиотиков. Акция была направлена на повышение осведомленности о проблеме устойчивости к антибиотикам и на пропаганду их правильного использования среди общественности, медработников и политиков.

БЕЛТА
здоровье здравоохранение медицина фармакология антибиотики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии