«Беллегпром» отмечает высокую эффективность затраченных на научно-изыскательские работы средств

"Беллегпром" констатирует высокую эффективность затраченных бюджетных средств на проведение научно-изыскательских и конструкторских работ в своей сфере. Об этом сообщил первый заместитель председателя концерна "Беллегпром" Вячеслав Мирусин, который принимает участие в международной конференции "Новое в технике и технологии в текстильной и легкой промышленности" в Витебском государственном технологическом университете.

По словам представителя "Беллегпрома", ежегодно концерном на проведение научных исследований и разработок направляется не менее Br3 млрд, и это оправдывает себя. Объем производства научно-технической продукции организациями концерна за 2014 год составил Br83 млрд. "Эффективность затраченных бюджетных средств на проведение научно-изыскательских и конструкторских работ высока: на Br1 таких работ выпущено продукции на сумму Br16,9. Освоение в производственной деятельности результатов научных разработок находит отражение в показателе удельного веса инновационной продукции. В 2015 году он ожидается в размере не менее 5,8%. В лидерах среди предприятий концерна - Оршанский льнокомбинат. Здесь инновационная продукция составляет 30,2%", - добавил Вячеслав Мирусин.

"Наши организации в условиях модернизации устанавливают новое оборудование. Но это не самоцель. Самоцель - производить новую конкурентоспособную продукцию. И совместная работа вузовской отраслевой науки и предприятий концерна заключается в том, чтобы обеспечить формирование новых качественных подходов к отбору сырья, производству продукции (трикотажа, текстиля и т.д.) и другим направлениям", - пояснил собеседник.

Также он обозначил основные задачи в этом направлении на грядущую пятилетку. Это разработка наукоемких технологий по глубокой переработке отечественных сырьевых ресурсов (льна, кожевенного, мехового) с использованием плазменных, нано- и биотехнологий; работа над энерго- и ресурсосбережением. Создание технологии получения и переработки ткацких и трикотажных пряж с использованием нового ассортимента химических волокон, обеспечивающих улучшение физико-механических и гигиенических потребительских свойств. А также разработка новых видов материалов с заданными свойствами (био-, огне-, электропроводная защита и т.д.). И, конечно же, разработка и внедрение современных информационных коммуникационных технологий в сфере организации и управления производством.

Международная научно-техническая конференция "Новое в технике и технологии в текстильной и легкой промышленности" проходит в ВГТУ 25-26 ноября. Мероприятие традиционное, оно проводилось в вузе в 2009, 2011 и 2013 годах для организации взаимного обмена мнениями специалистами предприятий и научных организаций, ознакомления их с результатами современных исследований, реальными практическими проблемами освоения новых технологических процессов. Все это позволит выработать концепцию развития отрасли в существующих условиях, найти пути повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции как на внутреннем, так и на внешних рынках.

На конференции представлено более 200 докладов, подготовленных авторами из почти 40 университетов, исследовательских организаций, промышленных предприятий. Среди участников заявлены представители 10 организаций Беларуси, включая концерн "Беллегпром", 16 организаций России. Также презентуют свои материалы ученые из Франции, Испании, Китая, Украины, Узбекистана, Азербайджана, Молдовы. В работе конференции принимает участие президент всемирной ассоциации текстильных университетов AUTEX профессор Доминик Адольфи (Франция). Ассоциация включает 34 университета из 28 стран мира.

БЕЛТА
исследование наука производство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии