При формировании Инвестиционной программы Витебской области на 2016 год предпочтение будет отдаваться финансированию социальных объектов и с высокой степенью готовности

Об этом 24 ноября заявил председатель комитета по архитектуре и строительству обл-исполкома Игорь Исаченко на заседании президиума областного Совета депутатов, на котором анализировались ход реализации документа в текущем году и возможное распределение финансирования в 2016-м.

Ежегодно на Витебщине в рамках инвестпрограммы осуществляются реконструкция и возведение социально значимых объектов для максимального удовлетворения потребностей населения с акцентом на наращивании жилищного строительства и обеспечении жилых районов социально гарантированными учреждениями. В этом году объем средств областного бюджета, предусмотренных на эти цели, сокращен в 2 раза по сравнению с 2014-м, и такой уровень сохранится в 2016-м. На финансирование капитальных вложений предполагается направить 520,1 млрд рублей, из которых более 80% планируется распределить по целевому назначению на строительство инженерно-транспортной инфраструктуры, новых уличных газопроводов, а также на погашение кредитов, выданных для расчетов за выполненные ранее работы.

В условиях дефицита бюджетных средств нам предстоит сконцентрировать ресурсы на готовых к вводу в эксплуатацию зданиях и сооружениях, имеющих социальную значимость, а также на объектах с высокой степенью готовности, которые мы сможем завершить в ближайшие годы, – отметил Игорь Исаченко, добавив, что общая потребность в финансировании для окончания работ по переходящим коммунальным объектам, включенным ранее в программу, составляет около 4 трлн рублей.

Таким образом, на работы по коммунальным объектам инвестпрограммы 2016 года может быть направлено более 102,2 млрд рублей, при этом не менее 30% предстоит отдать на расчеты по долгам за 2015 год. Предполагается выделение средств на планируемые к вводу терапевтический корпус детской областной больницы в Витебске и лечебный корпус областной инфекционной больницы, больницы в Орше и Миорах, строительство поликлиники в микрорайоне Юг-7А, а также детских яслей-сада на 230 мест в Орше, физкультурно-оздоровительных комплексов в Сенно и Городке, центра сопровождаемого проживания пожилых граждан «Дом милосердия» в Бычихе. Предусматривается финансирование работ по программе «Чистая вода». Окончательный вариант областной инвестпро-граммы-2016 будет вынесен на утверждение сессии облсовета.

Подводя предварительные итоги выполнения документа в текущем году, Игорь Исаченко пояснил, что с учетом всех его корректировок объем денежных ресурсов на программу составил 440,6 млрд рублей, из которых уже освоено 93,3%. В декабре намечено ввести в эксплуатацию в Городке и Поставах два жилых дома для семей, воспитывающих детей-сирот. Велись реконструкция и капремонт моста через Днепр в Орше, первая очередь которого уже планируется к вводу, в том числе благодаря привлечению дополнительных ресурсов в размере около 6 млрд руб. из республиканского дорожного фонда.

Продолжилось финансирование целого ряда объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта в различных регионах области. Помимо этого, выделялись средства на реализацию знакового экономического проекта – миорского завода по производству металлического листа и белой жести, где область обязуется возвести инженерно-транспортную инфраструктуру, что обойдется в сумму около 45 млрд рублей. Кроме того, в рамках инвестпрограммы велись работы на объекте особой исторической значимости – реконструкция мемориального комплекса «Прорыв» в Ушачах. Его финансирование продолжится и в 2016-м, чтобы к 9 Мая завершить все, в том числе благоустройство территории, и подготовить памятное место к праздничным мероприятиям.

Витебские вести
Витебская область инвестиционная программа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии