В Витебской области взято под усиленный контроль качество питания в учреждениях образования

Межведомственное совещание  по вопросу организации  питания в учреждениях образования области провели в начале учебного года, чтобы не поздно было устранить недостатки в работе, и изменение подходов дало более эффективную отдачу.

Прежде всего, приглашенные, а это начальники отделов образования, спорта и туризма  и органов управления торговли гор- и райисполкомов, облпотребсоюза, руководители средних специальных учреждений, предприятий торговли и общественного питания, осуществляющие организацию питания в учреждениях образования, без сомнения,  увидели высочайший уровень организации  этой работы в двух витебских гимназиях — №№5 и 8, со знакомства с которыми и началось выездное межведомственное совещание. Причем показанное — не от слова «показуха». Директор гимназии №5 Людмила Дериба познакомила всех с заведующим производством Ольгой Бабичевой, которая уже 36 лет верой и правдой служит учебному заведению, здесь выросли и ее собственные дети. Может, потому такой принцип в работе для Ольги Аркадьевны остался главным на всю жизнь — для всех детей готовить, как для собственных.

Опыт гимназии №8 и вовсе уникальный: стопроцентным горячим питанием охвачены все 1400 школьников, которые обучаются в 52 классах — 38 из них (это более 940 учащихся) посещают столовую на первой смене, 14 классов — на второй; разные и формы  питания — бесплатное, многоразовое, стол предварительного заказа, кафетерий, рассчитанный на 16 посадочных мест, на протяжении восьми  лет используется и шведский стол. И это — при восхитительном оформлении столовой, в чем принимают самое активное участие и педагоги, и ученики. Многие родители приходят за рецептами понравившихся  их детям школьных блюд, а некоторые утверждают, что здесь покормить ребенка дешевле, чем дома.

В Витебской области взято под усиленный контроль качество питания в учреждениях образования, фото-1

В обеих гимназиях — лучшие примеры  сотрудничества и контакта между  работниками образования и специалистами, которые непосредственно обеспечивают питание  школьников, это, в частности, ОАО «Витмил».

— У нас существует жесточайший контроль, работает совет по питанию, в который входят  пять  человек. Ежедневно бракеражная комиссия снимает пробы, проверяет нормы закладки блюд. В рамках программы совета  по его материалам ежемесячно проводим  совещание по организации питания, — рассказала директор гимназии №8 Раиса Грабовская. — В обновление  материально-технической базы вложены немалые средства. Наши дети накормлены, здоровы. В столовой всегда приятно находиться, потому что тут  тепло, уютно, красиво.

Однако не всюду так хорошо обстоят дела в организации питания учащихся. Накануне совещания прошел мониторинг в различных учебных заведениях Витебщины. Анализ недостатков прозвучал в трех основных докладах заседания, в котором приняли участие начальник управления торговли и услуг облисполкома Ирина Левкович, начальник управления образования облисполкома Иван Щурок, глава администрации Первомайского района Николай Орлов, главный государственный санитарный врач Витебской области Владимир Синкевич.

Заместитель начальника отдела организации торговли, общественного питания управления торговли и услуг облисполкома Анна Гиренкова сообщила, что благодаря совместным усилиям органов образования и торговли к 2015-2016 учебному году многое сделано по укреплению материально-технической базы пищеблоков. На проведение ремонтов на объектах общественного питания школ, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений области затрачено более 6 миллиардов рублей, приобретено 318 единиц оборудования на сумму более 1,9 миллиарда рублей, мебели — на сумму более 900 миллионов рублей. Предприятиями «Витмил», «Оршасервис», «Полоцкторг» и «БазисНовополоцк» пополнены пищеблоки городских учебных заведений столовой и кухонной посудой на сумму 526 миллионов рублей, приобретено моющих и дезодорирующих средств на сумму 88 миллионов рублей. Анна Дмитриевна сделала акцент на выполнении поручений предыдущей коллегии по улучшению организации питания на конкретных объектах.  Следует отметить проделанную работу ОАО «Витмил» на проведении модернизации столовой гимназии №5. Предприятием произведена замена окон и мебели в торговом зале, приобретено оборудование для кафетерия, затраты составили 458 миллионов рублей. А результаты могли увидеть и оценить участники совещания.

В Витебской области взято под усиленный контроль качество питания в учреждениях образования, фото-2

Но, как отметила Анна Дмитриевна, в укреплении материально-технической базы нуждаются Новополоцкий государственный политехнический колледж, витебские государственные индустриально-технологический и индустриально-педагогический колледжи, витебские средние школы №№31, 45, гимназия №1 Новополоцка и другие. По-прежнему имеют место нерациональное составление примерного двухнедельного меню,  невыполнение норм питания, нарушение технологии и неполновесный отпуск учащимся блюд и изделий, несоблюдение установленных требований к уровню обслуживания обучающихся, нарушение некоторых санитарных норм и правил.

Докладчик уделила особое внимание организации питания в ссузах, где нередко еще столовые имеют неприглядный вид, питание носит углеводный характер, а удорожает его использование одноразовой посуды. И в то время, когда предприятия общественного питания берут на себя даже непредусмотренные расходы, некоторые руководители учреждений образования ослабили контроль за организацией и качеством питания учащихся.

Главный специалист отдела по воспитательной работе управления образования облисполкома Наталья Мазенькова акцентировала внимание на состоянии столовых и буфетов в школах районных центров, организации питания в дошкольных учреждениях, а также в спортивных учреждениях, которые совсем недавно перешли в ведение отделов образования, спорта и туризма и где вопросам контроля к организации питания должно быть также уделено пристальное внимание. Мониторинг изучения организации питания прошел в учреждениях образования разных типов в 15 районах и городах области. Наталья Николаевна отметила в большинстве случаев положительную стабильную ситуацию в организации питания обучающихся, злостных нарушений не отмечено.

Но где они и есть, необходимо сделать все, чтобы это не привело к самым серьезным последствиям в организации здорового и безопасного питания детей, отметил главный государственный санитарный врач области Владимир Синкевич. И заинтересованные в обсуждении вопроса, как работники предприятий общественного питания, так и учреждений образования, должны учесть отмеченные в выступлениях недостатки и принять все необходимые меры по организации питания на должном уровне.

В Витебской области взято под усиленный контроль качество питания в учреждениях образования, фото-3

Усиления ведомственного контроля за организацией питания в учреждениях образования и повышения персональной ответственности каждого руководителя на местах потребовала на августовском совещании и заместитель премьер-министра Республики Беларусь Наталья Кочанова. Мы должны не только дать знания детям, но и сохранить здоровье будущей нации.

На прошедшем межведомственном совещании отмечалось, что на местах необходимо: устранить выявленные нарушения, обеспечить действенный контроль за организацией питания учащихся, к виновным принимать жесткие меры воздействия, вплоть до освобождения занимаемой должности; продолжить выполнение региональных программ по укреплению материально-технической базы учреждений образования, а также целенаправленной работы по переподготовке и учебе поварских кадров, особенно в сельских учреждениях образования; на особый контроль взять вопрос организации питания в школах олимпийского резерва; в дошкольных учреждениях продолжить внедрение компьютерного программного обеспечения по управлению рабочими процессами в организации питания детей.

Витьбичи
Витебская область гимназия школа питание дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии