Фестиваль Соллертинского в Витебске: от фортепианной классики до старинной музыки на клавесине

С 1 по 18 декабря в Витебске пройдет XXVII Международный музыкальный фестиваль имени И. Соллертинского.

Официальное открытие форума традиционно проходит 3 декабря, в день рождения известного музыковеда, нашего земляка Ивана Соллертинского. В этот вечер в зале областной филармонии прозвучит «Трио», написанное Дмитрием Шостаковичем и посвященное памяти Ивана Ивановича, с которым композитора связывала долгая дружба. Исполнят это произведение солисты из Москвы: Александр Чернов (скрипка), Олег Бугаев (виолончель) и Наталья Богданова (фортепиано). В программе также композиции Чайковского и Копленда. В этот же день состоится концерт преподавателей и учащихся Витебского музыкального колледжа, носящего имя Соллертинского.

Увертюрой к фестивалю станет выступление накануне, 1 декабря, итальянского органиста Эудженио Фаджиани. Маэстро исполнит произведения Баха, Франка, Малера, Генделя и собственные сочинения. Подарком для любителей классики станет концерт старинной музыки. Дмитрий Зубов из Санкт-Петербурга и Галина Матюкова из Минска будут играть барочные произведения на клавесине и флейте-траверсо.

По приглашению идейного вдохновителя фестиваля, сына Соллертинского Дмитрия Ивановича в Витебск приедет лауреат международных конкурсов Майкл О'Рурк из Ирландии. Его фортепианный концерт называется «Музыка ночи» и включает ноктюрны, сонаты, прелюдии, колыбельные.

Витебский декабрьский праздник музыки трудно представить без ансамбля солистов «Классик-Авангард» под руководством Владимира Байдова, который стоял у истоков фестиваля. На этот раз концерт «Вечер классики с классикой» будет приурочен к 25-летию коллектива и посвящен 180-летию со дня рождения польского скрипача и композитора Генрика Венявского.

Закроет форум концерт фортепианной музыки. Народный артист России, пианист, клавесинист, органист, профессор Московской консерватории Алексей Любимов считается одним из самых неординарных и разносторонних музыкантов современности. В его исполнении прозвучат произведения Моцарта, Бетховена, Скрябина, Пярта.

В рамках фестиваля пройдут научные чтения, в которых примут участие ученые-музыковеды из Бельгии, Латвии, Италии, Ирландии, России и Беларуси.

Витебские вести
Витебск фестиваль фортепиано
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии