Французский партнер появился у витебского технологического вуза

Витебский государственный технологический университет продолжает расширять круг партнеров и географию научной кооперации. На этой неделе ВГТУ и Университет Верхнего Эльзаса подписали договор о сотрудничестве.

Согласно рамочному документу учебные заведения выразили готовность реализовывать совместные мероприятия, участвовать в программах академической мобильности и международных научно-исследовательских проектах. Возможно, первые совместные действия будут как раз в области межличностных контактов.

Как сообщил профессор Университета Верхнего Эльзаса, президент всемирной ассоциации текстильных университетов AUTEX Доминик Адольфи, французский вуз заинтересован в продвижении студенческих обменов, взаимодействии на уровне профессорско-преподавательского состава, развитии кооперации в рамках различных исследовательских проектов, что в перспективе поможет вывести партнеров на создание новых технологических решений и продуктов.

По словам заведующего кафедрой технологии текстильных материалов ВГТУ, профессора, доктора технических наук Дмитрия Рыклина, витебский вуз уже готов включиться в совместную исследовательскую работу, в частности, в рамках программы Европейского союза «ERASMUS+». По предварительной информации, разрабатываемый проект будет направлен на модернизацию учебных курсов и в целом учебного процесса по ряду направлений, на внедрение инноваций, привлечение прежде всего студентов к исследовательской деятельности.

Сегодня в легкой промышленности появляются новые технологии и материалы, специалисты должны понимать, как с ними работать, проектировать и каковы особенности их производства, – отметил Дмитрий Рыклин. – Поэтому нам необходимо актуализировать образовательный процесс, и мы рассчитываем решить эти задачи с помощью французских партнеров.

Кроме того, в перспективе ВГТУ прорабатывает возможность вступления в AUTEX, так что эти вопросы также обсуждались в ходе общения с Домиником Адольфи. Ассоциация объединяет более 30 вузов из 28 стран. Недавно представители ВГТУ принимали участие в конференции AUTEX в Бухаресте, во время которой обсудили различные вопросы с коллегами из разных стран. Именно такой обмен мнениями является питательной средой для зарождения новых идей и реализации инновационных решений, уверен Дмитрий Рыклин.

Витебские вести
Витебск Витебский государственный технологический университет сотрудничество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии