С 1 декабря на территории Витебщины действует запрет выхода на лед

Как рассказал ведущий специалист областной организации ОСВОДа Вячеслав Ванёнок, из-за несоблюдения элементарных мер безопасности при нахождении на льду ежегодно гибнут люди. Например, в 2014-м, переезжая озеро на велосипеде, провалился в воду и утонул житель Браславского района. В этот период необходимо особо контролировать поведение детей, которых манит замерзающий водоем.

Нужно знать, что безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 см. Особенно осторожным следует быть на покрытых толстым слоем снега участках, в устьях и притоках рек, в местах быстрого течения и бьющих родников, произрастания растительности и сброса сточных вод. Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, осторожно поверните обратно и скользящими шагами возвращайтесь по пройденному пути к берегу.

Провалившись под лед, следует действовать быстро: широко раскиньте руки в стороны на кромку и без резких движений постарайтесь выбраться на прочный лед, а затем, лежа на спине или животе, продвигайтесь в сторону берега, одновременно призывая о помощи.

Помогая пострадавшему, будьте осторожны! Перемещайтесь к нему только ползком, опираясь на доску, лыжи или жердь. Приблизившись на достаточное расстояние, бросьте ему конец веревки (каната, троса, шарфа, ремня, куртки), а деревянные предметы толкайте по льду до места пролома. Нужно также знать, что попавший в ледяную воду человек может окоченеть через 10-15 минут и вскоре потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от сообразительности и быстроты действий спасателей.

Витебские вести
Витебская область выход на лед запрет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...