В кинотеатре «Мир» в Витебске будут показывать артхаус

Сегодня кинотеатры, чтобы привлечь публику, устанавливают новые звуковые системы, 3D-технологии, приобретают кассовые блокбастеры. Но и в любом провинциальном городке, и в мегаполисе есть зрители, которых коммерческие проекты интересуют в меньшей степени: они приверженцы интеллектуального кино. Именно для такой аудитории витебский кинотеатр «Мир» и проводит необычные показы. Очередной состоится 9 декабря в 19 часов. Совместно с Посольством Республики Польша в Беларуси витебчанам будет предложена к просмотру кинолента «Варшавское восстание».

По словам директора кинотеатра «Мир» Татьяны Екомасовой, этот художественный фильм полностью смонтирован из документальных кадров. Авторы картины под руководством режиссера Яна Комасы из шести часов кинохроники, отснятой в августе 1944-го, создали историю о двух братьях – операторах Бюро информации и пропаганды.

Главные герои «Варшавского восстания» хотят снять на пленку настоящую войну и делают все возможное, чтобы примкнуть к одному из повстанческих отрядов. Им удается осуществить желаемое. Однако операторы понимают, что мир, в котором они оказались, – это мир после апокалипсиса…

Второе мероприятие для любителей артхауса состоится 16 декабря в 18.30. В кинотеатре «Мир» при содействии Посольства Государства Израиль в Республике Беларусь пройдет творческая встреча с Леонидом Прудовским, 37-летним режиссером родом из Санкт-Петербурга. Витебчане увидят две его короткометражки: «Темная ночь» (2002 г.) – дипломная работа автора, завоевавшая приз зрительских симпатий на Нью-Йоркском кинофестивале израильского кино 2006 года и сделавшая его имя известным, и «Добро пожаловать, или Примите наши соболезнования».

Действие первой ленты развертывается где-то на Западном берегу реки Иордан во время одного из арабо-еврейских противостояний. Трое солдат ЦАХАЛа, возвращаясь на джипе после ночного патрулирования, подорвались на фугасе. Погиб единственный из них, кто знал арабский. Двое остальных оказались в кромешной тьме, в деревне, кишевшей вооруженными палестинцами. Чтобы выиграть время, они ворвались в дом, где проживали врач Сулейман и его русская жена Наташа на восьмом месяце беременности…

Сюжет второго фильма повествует о советских эмигрантах, возлагающих большие надежды на Землю обетованную. Двенадцатилетний еврейский мальчик Миша снимает на домашнюю камеру отъезд семьи на историческую родину. Все, казалось бы, идет хорошо — самолет вот-вот пойдет на посадку, но вдруг и без того нервный процесс иммиграции приобретает поистине абсурдные очертания. Что именно произошло, вы сможете узнать, посмотрев фильм.

Вход на эти мероприятия свободный.

Витебские вести
Витебск кинотеатр артхаус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...