До конца недели в Беларуси будет не по-зимнему тепло

Погода в Беларуси до конца недели будет не по-зимнему теплой, но ветреной, сообщила главный синоптик Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Светлана Рыбакова.

"В конце ноября зима напомнила о себе - подморозило, выпал снег, и в последние дни месяца на большей части территории страны сформировался снежный покров высотой 1-7 см, по северо-востоку местами высота снега достигала 8-12 см. Но с первых дней календарной зимы вновь потеплело, ночные температуры в основном удерживаются около нулевых отметок, дневные - от 1 до 7 тепла", - отметила Светлана Рыбакова.

По ее словам, в предстоящие выходные дни ожидается ветреная и очень теплая для этого времени погода. Виной тому атлантические циклоны, которые будут смещаться далеко по северу Европы, надежно перекрывая дорогу холоду. С юго-западными потоками в атмосфере в страну будут поступать теплые влажные воздушные массы атлантического происхождения, осадков будет немного, в основном дождь.

В пятницу погодные условия на территории Беларуси будут определять малоактивные атмосферные фронты и влажная воздушная масса атлантического происхождения. Местами пройдут небольшие осадки, в основном в виде дождя. В отдельных районах ожидается туман, ночью и утром слабый гололед. На отдельных участках дорог сохранится гололедица. Днем местами ветер усилится до 15-18 м/с. Температура воздуха ночью составит от минус 3 до плюс 3, днем - плюс 2-7 градусов.

В субботу ночью территория Беларуси окажется под влиянием фронтального раздела, днем погоду в основном будут формировать теплые воздушные массы атлантического происхождения. Ночью и утром на большей части территории, днем местами пройдут кратковременные дожди. Ветер западный, юго-западный порывистый, в отдельных районах порывы до 15-18 м/с. Температура воздуха ночью будет от нуля до 5 тепла, максимальная днем - 2-8 со знаком плюс.

Погоду в стране в воскресенье будут формировать теплые воздушные массы, поступающие с Атлантики, на севере скажется влияние атмосферного фронта, где пройдут кратковременные дожди. Ночью местами, днем на большей части территории ожидается усиление юго-западного ветра с порывами до 15-20 м/с. Температура воздуха ночью - от нуля до плюс 6, днем - от 4 до 10 тепла.

"В начале следующей недели влияние теплых воздушных масс атлантического происхождения сохранится", - констатировала Светлана Рыбакова. В понедельник, 7 декабря, местами пройдут кратковременные дожди. На большей части территории республики сохранится порывистый ветер. Температура воздуха ночью составит плюс 2-7, днем - от 5 до 10 тепла.

БЕЛТА
погода прогноз погоды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...