Скульптура, песни и кино о Родине: в Витебске отметят 250-летие Огинского

Юбилейный проект-посвящение Огинскому "250" с 5 по 19 декабря познакомит витебскую публику с творческим переосмыслением жизни и наследия композитора, общественного деятеля и предложит задуматься о том, что такое Родина. Об этом сообщил научный сотрудник музея "Витебский центр современного искусства" (ВЦСИ) Владимир Булавский.

На протяжении двух недель в филиале ВЦСИ "Арт-пространство "Толстого, 7" состоятся: показ авторского документального фильма, презентация специального сайта проекта, будут звучать песни современных белорусских музыкантов и работать выставка скульптуры и трех фотоисторий. Объединение творческих людей для реализации задумки стало возможным при поддержке фонда "Вяртанне". В сентябре проект был показан в Минске, а теперь приехал в Витебск, став частью другого необычного арт-проекта - "Кінапалёт", который представляет синтез немого кино и экспериментальной музыки и проходит с 21 ноября по 19 декабря.

Как пояснил замысел проекта его продюсер Андрей Исаченко, авторы стремились показать живого человека и неоднозначные линии его судьбы. Огинский мечтал служить своей стране и людям, его жизнь была интересной, насыщенной. Таков и проект - яркий, полный неожиданных открытий и мыслей о том, что же такое Родина: чем она была раньше и какой стала сейчас. Посетители арт-пространства увидят каменную скульптуру человека, воплощающую творческое и рациональное начала; серию фотографий мест, где некогда бывал Огинский, портреты патриотов-современников, фоторепортаж с исполнения полонеза Огинского на вокзале Детской железной дороги. Непосредственно для проекта "250" создан музыкальный альбом "Anima" с участием известных белорусских авторов и исполнителей. Каждый из музыкантов записал песни под влиянием эмоций, которые вызывает у них слово "Родина".

Помимо мероприятий "250" в контексте "Кінапалёта" предстоит еще два киноконцерта. В зале ВЦСИ 12 и 19 декабря будут показаны два немых фильма - "Нянавісць" (1930, Юрий Тарич) и "У агні народжаная" (1929, Владимир Корш-Саблин) - с музыкальным сопровождением групп Re1ikt и Tonqixod.

БЕЛТА
афиша Витебск наследие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...