В Витебской области все больше детей страдает избыточным весом. Какую опасность сулят лишние кило?

Сегодня лишний вес – проблема не только взрослых людей, но и детей. Конечно, в нашем регионе она не имеет таких масштабов, как, например, в той же Америке. Однако в последнее время детей с избыточной массой тела становится все больше и у нас. А это первые тревожные звоночки, которые в последующем могут негативно сказаться на здоровье нации. Ведь если ребенок с малых лет живет под грузом избыточного веса, то о каком здоровье в будущем можно говорить? К сожалению, далеко не все родители обращают на это внимание и считают упитанность дочери или сына нормой. Как складывается ситуация с детским ожирением на Витебщине и какие другие проблемы стоят за лишними килограммами?

– К сожалению, число таких детей увеличивается, – отмечает эндокринолог областного детского центра Лариса Кирьянова. – Так, на приеме из 30 человек 20 имеют сверх нормы от 5 до 10 кг. Бывают случаи, когда обращаются подростки более 100 кг. С лишним весом к нам отправляют даже из детского садика, а мы уже разбираемся, с чем это связано.

Толстый или в меру упитанный?

Мамочки умиляются, когда у малышей пухлые щечки и детки кушают с аппетитом, сколько их ни корми. И все же, если говорить не столько о привлекательности таких карапузов, сколько о здоровье, то важно выяснить, где та грань – между нормальным и избыточным весом?

– Первые три года жизни здоровье, развитие, рост ребенка напрямую зависят от питания. Если в это время младенец пухленький, беспокоиться не стоит, он вытянется. А вот если после трех лет вес не нормализуется, надо искать причину, – акцентирует внимание эндокринолог.

Кстати, у деток, родившихся крупными (от 4 кг), больше риск набрать лишние кило, которые в будущем могут спровоцировать артериальную гипертензию, сахарный диабет. Поэтому родителям следует особенно аккуратно подходить к кормлению таких богатырей.

Если подросток в 16 лет весит 57 кг – это нормально, но если ребенку всего 12, то стоит задуматься, утверждает медик. Высчитать норму, могут и сами родители, учитывая рост и вес ребенка. Например, у 14-летнего мальчика ростом 158 см вес не должен превышать 52,4 кг. Норма для девочек с такими же данными – не более 55 кг. Лишний килограмм – уже избыточная масса тела. Если перевес превышает 20 кг, то речь идет об ожирении, которое сложнее лечится и является большой угрозой для здоровья.

И у детей бывают стрессы

Причин лишнего веса в юном возрасте может быть несколько, и не всегда это связано с тем, что ребенок любит покушать. Свой отпечаток накладывают современные условия, в том числе малоподвижный образ жизни, увлечение компьютером. Дети, как и взрослые, склонны к стрессам, которые они могут, как говорится, заедать. Поводов для волнений у подрастающего поколения тоже хватает, в основном они связаны с учебой, экзаменами, контрольными и т.п. Помимо этого есть ряд причин, которые, скорее, связаны с физиологией.

– Дети и подростки проходят через определенные этапы физического развития, – комментирует Лариса Владимировна. – Как правило, у детей набор веса наблюдается перед скачками роста. У подростков избыточная масса тела чаще всего обусловлена гормональным дисбалансом. Прибавка килограммов в период полового созревания – явление достаточно частое и в принципе нормальное, особенно у девочек, у которых появляется округлость форм.

Особую тревогу у медиков вызывает сниженная функция щитовидной железы, когда ребенок может и не переедать, но из-за замедленного обмена веществ каждый съеденный кусок приводит к накоплению жира.

– За десять последних лет приблизительно втрое увеличилось количество ребят с дефицитом йода в организме, который, если его не лечить, приводит к ожирению. Опыт показывает, что при своевременной терапии дети теряют лишний вес, становятся более активными, – уверяет специалист.

А на десерт – жиры

Кстати, именно неправильное питание, отмечает медик, является одной из основных причин упитанности ребенка. А если еще накладывается и генетическая предрасположенность, когда особенно надо следить за тем, что едят дети, то о стройной фигуре в такой семье говорить не приходится.

– Все зависит от традиций, заложенных в семье. Если родители привыкли вечером лакомиться жареной картошкой, фастфудом, то ребенку не положишь салатика, он будет есть то, что и вся семья. Как показывает практика, взрослым тяжело менять свои привычки, но многие ради своего чада стараются перейти на правильное питание.

Отдельная тема – фастфуд и различные продукты, содержащие трансжиры.

– Чипсы, сухарики и тому подобное – пустая еда, в которой, по сути, только холестерин и соль, которая задерживает выведение воды из организма и приводящая к отечности, пухлости. Для детского организма это вовсе бесполезная еда, ведь он растет, и ему нужен прежде всего строительный материал (витамины, микроэлементы), а не просто средство для поддержания жизнедеятельности, как в случае взрослых и физически сформированных людей, – акцентирует внимание Лариса Кирьянова. – И здесь важна роль родителей, которые обязаны ему объяснить, почему лучше скушать фрукт, а не чипсы.

К слову, появление в Витебске «Макдональдса» также дало свой отпечаток, хотя, конечно, не в такой мере, как в других странах. От многих пациентов, побывавших у детского эндокринолога, приходилось слышать, что они посещают это заведение быстрого питания. Один родитель даже говорил, что поход в «Макдональдс» предоставляется ребенку в виде поощрения за хорошее поведение.

Составляя меню своему чаду, стоит предпочесть говядину, телятину, крольчатину, а вот жирной свининой, курицей, бройлерными цыплятами медики рекомендуют не увлекаться. Различные сладости лучше заменить фруктами. Разумеется, для семьи со средним достатком менять привычки может быть тяжело и в финансовом плане, но все же важно понимать: лучше потратиться сейчас, чтобы вырастить здорового ребенка, чем потом искать средства на его лечение.

Болезни-спутники

Оказывается, избыточный вес даже у юных созданий может спровоцировать, казалось бы, взрослые, «нажитые с годами», болезни.

– Как следствие избыточной массы тела все чаще возникает сахарный диабет второго типа, хотя раньше у детей он практически не выявлялся, – констатирует врач. – Кроме того, если вовремя не принять меры, то у полного ребенка может развиться гипертония, тахикардия и прочие нарушения сердечно-сосудистой системы. Лишние кило могут привести к изменениям в суставах нижних конечностей, так как на опорно-двигательный аппарат приходится дополнительная нагрузка. У детей с избыточной массой тела замедлено развитие мускулатуры, особенно слабы мускулы брюшной стенки. У девочек может возникнуть нарушение менструального цикла, дисфункция яичников, что потом сказывается на репродуктивном здоровье.

Поэтому родители, балующие свое чадо фастфудом и трансжирами или не готовые пересмотреть гастрономические пристрастия в пользу правильной пищи, должны осознавать, что за каждой пачкой чипсов могут стоять куда большие проблемы, чем кажется.

Диета для ребенка: можно или нельзя?

– Ни в коем случае нельзя садить ребенка на диету, – отвечает Лариса Владимировна. – Растущему организму крайне необходимы микроэлементы, углеводы, жиры, чтобы он мог нормально развиваться. В большинстве случаев достаточно скорректировать питание, убрать из рациона лишнее, добавить физическую активность, и ребенок вытянется за счет роста, а лишние килограммы уйдут.

Подростки, желая нравиться сверстникам, зачастую сами хотят похудеть. И здесь главное выбрать верный подход. Например, бывают случаи, когда девочки начинают голодать, от чего падают в обмороки, у них сбивается менструальный цикл, а это может нанести непоправимый урон репродуктивной функции будущей женщины и матери.

Что касается детей младшего возраста, то здесь важна роль взрослых, которые должны правильно организовать питание своего чада, а именно: 5 приемов пищи в день, два из которых – перекусы. За три часа до сна ребенка не рекомендуется кормить, советует специалист.

Новый вкус школьного питания

О том, что среди современных детей немало полных, задумались и на государственном уровне. Как итог, к прошлому учебному году на основании данных Минздрава были внесены изменения в систему школьного питания.

– С учетом социально-гигиенического мониторинга, статистических данных, показавших динамику роста заболеваемости детей с избыточной массой тела и сахарным диабетом, были внесены корректировки в школьное меню, особенно это коснулось ассортимента в буфетах, – поясняет заведующая отделением гигиены детей и подростков областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Маликова. – Сократили до двух раз в неделю продажу хот-догов, пицц, смажней. Запретили реализацию сладких газировок, вместо промышленных напитков рекомендовали включить компоты из шиповника, клюквы, сухофруктов собственного производства.

В целом, отмечает специалист, школьное питание пошло по пути сокращения легко усваиваемых углеводистых продуктов и сегодня считается достаточно диетическим. Блюда готовятся на основании перспективного меню, которое заранее составляется технологами, специалистами общественного питания и согласуются с санэпидемслужбой.

– Мы требуем максимального выполнения школьными столовыми того меню, которое было совместно составлено и утверждено в соответствии с необходимой энергетической ценностью и допустимой калорийностью, – подчеркивает Людмила Федоровна.

Если отечественная система образования вместе со здравоохранением сегодня позаботились о том, чтобы в школьных столовых дети питались правильно, то выбор домашней пищи полностью лежит на родителях. Ведь, как говорилось ранее, именно от кулинарных традиций и вкусовых предпочтений в семье, от того, что лежит в холодильнике и на обеденном столе, во многом зависит здоровье ребенка.

Витебские вести
Витебская область дети питание избыточный вес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...